29.3 «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Маркс поднимает вопрос о роли правовых и моральных норм в жизни общества. Идея автора заключается в том, что право не может создать внутреннюю регуляцию поведения человека, в отличие от морали. Не существует такого закона, который бы нравился всему населению, а моральные нормы отражают добротные качества человека и его достойное поведение.

Для более глубоко понимания цитаты обратимся к терминологии. Мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей.

Право — система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства.

Мораль — это форма общественного сознание, то есть совокупность ценностей и знаний, которые лежат в основе того, что личность понимает и осознаёт своё место и значение в обществе. Представления о добре и зле, то есть внутренний регулятор поведения человека, регулируется не только моральными нормами, но и правовыми. Мораль и право выступает главными регуляторами поведения человека в обществе и зачастую выступают вместе, но между ними есть существенные различия: мораль не закреплена в документах, является субъективной, то есть каждый человек сам решает придерживается ему той или иной норме или нет, не является системой и т. д., в свою очередь, право закреплено в документах, является общеобязательным для исполнения, охраняется государством, представляет собой систему. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что моральные нормы они для каждого человека свои, каждый их расценивает по-разному, поэтому мораль нельзя создать никакими способами при помощи закона.

Первый аргумент в подтверждение цитаты я приведу из СМИ. В Интернете была опубликована статья о спасении ребёнка. Мальчик лет 6 - 7 выпал из окна второго этажа и зацепился курткой за ветки дерева. Прохожий мужчина, не имея никакой физической подготовки, залез на дерево и вытащил мальчика из веток. Мальчик остался цел и невредим. Данная статья была расценена с разных точек зрения: одна сторона говорила, что это долг мужчины, помочь ребёнку, другая же сторона говорила, что мужчина руководствовался моральными принципами. Но ни в каких документах не прописано, что мужчина должен был спасти ребёнка, поэтому мы можем сделать вывод о том, что мужчина проявил моральную силу, которая никак не подкреплена законом.

Второй аргумент я приведу из литературы. В произведении Островского «Гроза», автор рассказывает историю о том, как главная героиня — Катерина — изменила своему мужу. Катерина долго мучилась, скиталась, не находила себе места, её терзала совесть за содеянное, в конце-концов, она нашла в себе силы и призналась мужу. Данный поступок разные люди расценивают по-разному, но законом это никак не преследуется, люди рассуждают только опираясь на моральные нормы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что право не способно менять моральные устои и принципы человека, внутренне сознание людей регулирует мораль, диктуя как хорошо, а как плохо.