«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» — К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему социально-политической проблематики общества. Он рассуждает о бессилии закона в создании моральных и нравственных устоев, с чем я полностью согласен.

Прежде всего стоит отметить, что же такое мораль. Мораль — это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Каждый человек выбирает для себя те нормы морали, на которые он ориентируется в своей повседневной жизни.

Главную роль в становлении моральных норм играют социальные институты. За свою историю человеческое общество сформулировало идеалы, которые служат моральными ориентирами для каждого человека. Такие проверенные временем моральные правила стали общечеловеческими моральными ценностями.

С течением времени, законы претерпевали ряд изменений, но, несмотря на это, мораль остается неизменной. Конечно, не стоит упускать факт их взаимодействия и взаимосвязи. Однако, они имеют значительные отличия.

Для раскрытия этой темы, стоит понимать, что представляет собой право. Право — это система общеобязательных, формально-определенных, гарантированных государством норм, регулирующих общественные отношения. Отличие и недостаток правовой системы в том, что в ней учитываются преимущественно интересы самого государства, зачастую игнорируя гуманистические принципы. То есть, такая система наиболее выгодна для государства. Правовое законодательство не рассматривается с точки зрения моральных принципов.

Возвращаясь к подтверждению тезиса, поставленного К. Марксом, приведём пример из истории.

Этот поступок наглядно доказывает, что моральную силу нельзя создать законами.

Им правили исключительно моральные мотивы, на которые ни коим образом не повлиял закон.

Итак, приведя теоретические доводы и ряд примеров, мы убеждаемся, что Карл Маркс был абсолютно прав в своем высказывании.