К. Маркс: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания К. Маркс имел виду силу морали и её принципов перед бессилием формальных документов – законов. Он хотел сказать, что мораль глубже и тщательнее рассматривает природу человеческой деятельности, более качественно и честно её оценивает, а закон не может предвидеть и прописать все нюансы, да и не может принять человеческий фактор, который достаточно важен, ведь все мы люди. К тому же, закон имеет четкие наказания, связанные, как правило, с различными лишениями, к которым некоторые люди могут быть готовы или перенести их с легкостью.

Мораль докапывается до совести, чести, до человеческих чувств, с её помощью человек начинает сам себя наказывать, мучиться, что намного страшнее любого лишения. Это проблема всегда важна, ведь люди всегда что-либо делают и не всегда их деятельность может быть ободряемой обществом и законом.

Рассмотрим теоретический аспект данной проблемы. Моральные нормы — нормы поведения человека, опирающиеся на понятие морали, а мораль — это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, о добре и зле. В свою же очередь, законы — это нормативно-правовые акты, регулирующие поведения людей в определенных сферах общества, предполагающие применения мер принуждения. Так же стоит упомянуть, что закон обязателен для исполнения, а мораль нет, но они оба за неисполнения влекут за собой определенные санкции, у закона за их исполнение берутся уполномоченные органы, у морали все общество. Но если уполномоченные лица или органы точно исполнят свое дело, то санкции от общества могут и не наступит. Мораль субъективна, в некотором роде, и иногда противоречит закону, а, бывает, оказывается сильнее его. Учтем, что и мораль, и закон оценивает человеческую деятельность — процесс сознательного активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая цели.

Вспомним громкое уголовное дело по сестрам Хачатурян, которое то и дело появляется на страницах разных газет. Их обвиняли по статье убийства, правоохранительные органы хотели лишить их свободы. Казалось бы, все правильно, они решили жизни человека, но далее узнаются ужасные подробности о домашнем насилии с его стороны к сестрам Закон не сдавался и все же обвинял в групповом убийстве по предварительному сговору. Общественность поднялась и протестовала, настаивала на том, что это была самозащита, по всей стране проходили пикеты, общество понимает, где добро, а где зло. В конечном итоге, на данный момент дело было пересмотрено, возбудили уголовные дела на Михаила Хачатуряна – отца девочек, по части 3 статьи 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера", 133 "Понуждение к действиям сексуального характера" и 117 "Истязание". Это показывает, как работает мораль, её силу, и, в то же время, невозможность закрепить всю ее в законах, ведь все понимают, кто виноват, а спорить с законом не могут, так как такого конкретного случая в нем не предусмотрено, а по общим статьям виноваты девочки.

Обратимся к русской классике, к произведению Н. М Карамзина «Бедная Лиза». Девушка узнает о разгульной и веселой жизни своего любимого человека и прыгает с обрыва, совершая самоубийство. Вроде и корень убийство есть, вроде и виноватый есть, а закону наказать некого, потому что, в те времена, во-первых, не было такой статьи, как доведения до самоубийства, а, во-вторых, вроде, и не понятно виноват молодой человек или девушка оказалась сильно впечатлительной. Так сделав ужасный поступок, парень не получил заслуженного наказания со стороны закона, но его совесть мучила и винила за смерть Лизы, он не мог найти себе места до конца жизни, к слову не долгой, ведь в конце произведения он умирает. Его наказала мораль тогда, когда закон оказался бессилен. Что в очередной раз доказывает силу и глубину только морали, ведь закон такого не имеет.

Я согласна с К. Марксом всю мораль действительно невозможно вписать в закон, она всегда останется больше, глубже, она может учесть все нюансы человеческих деятельности и при необходимости сможет наказать без средств принуждения, которые есть у закона. Но нормативно-правовые акты так же важны, да они не могут наказать или предупредить все плохие поступки человека, но всё же основное их количество они захватывают, без них мораль не смогла добраться до каждого провинившегося, потому что она все же опирается на чувства людей, а кто-то может быть совсем чёрствым.