К. Маркс: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» пример (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания является сущность моральных норм. К. Маркс хочет сказать, что моральные нормы никак нельзя сделать в виде общеобязательных и формально установленных законов, так как они возникают на основе общественного мнения, которое имеет бесконечный исторический характер. Можно заставить человека выполнят законы, а вот быть честным, милосердным и совестливым человек решает сам.

Чтобы лучше раскрыть сущность высказывания Карла Маркса, обратимся к теоретической части. Как нам известно, моральные нормы — это один из видов социальных норм, правила и образцы поведения , которые регулируют общественную жизнь с позиций гуманизма, добра и справедливости.

Социальными нормами называют определённые правила и образцы соответствующего ожидаемого поведения, которые выступают регулятором действий и поступков людей в социальных группах. Кроме моральных норм выделяют также нормы правовые, религиозные, эстетические, корпоративные и т. д. Сравним правовые и моральные нормы. Правовые нормы являются общеобязательными для исполнения, они формально-закреплёны в нормативно-правовых актах и установлены государством. Примером нормативно-правого акта является закон. Закон — это НПА, принятый высшим законодательным органом власти или референдумом, обладающей высшей юридической силой и имеющий общеобязательный характер. Моральные же нормы не обязательны для исполнения, не имеют формально-закреплённый вид, и строятся они на силе общественного мнения. Мы видим, что эти нормы (правовые и моральные) сильно отличаются, однако у них имеется общая функция — регулирование и стабилизация общественной жизни. Также хотелось бы отметить, что моральные нормы формируются в человеке ещё с детства, при помощи такого социального института как семья. Семья — это группа людей, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении, связанная общностью быта, бюджета и взаимной правовой и моральной ответственностью. Именно в семье строятся моральные основы ребёнка, именно семья учит ребёнка отличить добро от зла.

В качестве примера приведу смоделированную ситуацию. В семье Ивановых родители с детства приучили своих детей уважать и помогать старшему поколению, не врать и не брать чужие вещи. Благодаря чему их дети выросли очень воспитанными и добрыми людьми. Таким образом, этот пример показывает нам, что нормы морали формируются в человеке ещё с самого раннего детства, поэтому государству уже никак не получится навязать их человеку.

В качестве ещё одного примера приведу произведение А. Н. Островского «Гроза». Здесь Катерина, уважающая, но не любящая своего мужа, изменила ему с Борисом. Но благодаря своим моральным качествам она смогла признаться ему (своему мужу) об этом. Конечно, за измену Катерину никто не привлечёт к юридической ответственности, однако найдутся люди, которые всё-таки будут упрекать и осуждать её за это действие, т. к. каждый человек имеет свою точку зрения , свои моральные принципы и правила. Таким образом, данный пример показывает нам, что моральная сила не создаётся государством или законами, она исходит от самого человека, от его жизненных представлений.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что К.Маркс был абсолютно прав. Действительно, государство не может создать моральные нормы, т. к. они возникают в человеке сами, благодаря различным социальным группам и институтам.