«Моральную силу невозможно создать параграфами закона». (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания, Карл Маркс, известен не только как немецкий экономист и общественный деятель, но и как философ. Как нам известно, из философии образовались все современные науки, в том числе социология и социальная психология. Именно к ним относится вышеупомянутая цитата, так как мораль является принятым в обществе представлением о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле. Выделяю следующие идеи. Во-первых, кто закладывает моральные ценности в сознание человека? Во-вторых, мораль отличается от законов тем, что к ней нельзя принудить.

Рассмотрим первую проблему. Как известно, мораль – это совокупность одобренных общественным мнением норм, определяющих отношения людей в обществе, их обязанности друг перед другом и перед обществом. Основные представления о морали закладываются в первичных институтах социализации индивида в самом раннем детстве и остаются неизменными на протяжении всей его жизни. В качестве примера могу привести Десмонда Досса, ветерана Второй Мировой войны. В период военной службы Десмонд Досс отказался носить оружие и применять его по отношению к людям, так как это противоречило его религиозным убеждениям и морали, основы которых были заложены Десмонду Доссу в семье. Ему было предложено отложить военную службу, но он отказался, так как желал служить стране настолько, насколько ему позволялось его верой.

Законом является нормативный правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, призваны регулировать поведение человека в обществе с опорой на принудительную силу. Законы должны исполнять все граждане без исключения. За неисполнение законов на нарушителя закона налагаются определенные санкции. В свою очередь, мораль, в отличие от закона, не является обязательной и ни к чему не принуждает, каждый гражданин имеет право самостоятельно решать, следовать ей или нет. Мораль опирается на авторитет общественного мнения и нравственные убеждения личности. Таким образом, у каждой личности свое представление о морали. Опираясь на личный социальный опыт, могу привести пример гражданина А., который ехал в общественном транспорте. Когда в автобус вошла пожилая женщина, Гражданин А. сразу встал и предложил ей присесть, так как согласно его моральным принципам необходимо уступать место пожилым гражданам, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам.

С автором полностью согласен и прихожу к следующим выводам. Во-первых, действительно, представления о морали формируется в сознании личности в раннем девстве на основе общения с семьей, учителями, группой сверстников. Во-вторых, мораль не является общеобязательной и каждый индивид решает для себя сам исполнять их или не исполнять.