Проблема рационального использования времени по тексту В. Д. Дудинцева. Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу (ЕГЭ по русскому)

Что есть время? Какие главные ценности в жизни? Можно ли начать жить заново? Эти и другие вопросы ставит в предложенном для анализа тексте В.Д. Дудинцев, однако наиболее подробно автор рассматривает проблему рационального использования времени.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, писатель повествует о бандите, который всю жизнь то и делал, что присваивал чужие богатства. Однако однажды ему пришла в голову мысль о том, что он никогда не имел дружбы с человеком, не испытывал любовь и одобрение людей, а жить осталось мало.

Это осознание дало бандиту понять, что он растрачивал своё время на материальные блага, так и не узнав красоту человеческой души. Также важен эпизод, в котором писатель говорит о том, что герой, сбежав из тюрьмы и изменив внешность, голос и документы, «задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок». Однако его всё ещё ищут, соответственно необходимо торопиться – времени очень мало. За год или за два бандит намерен прожить жизнь заново и достигнуть своей цели. Автор стремится показать, что нужно беречь каждую минуту и не растрачивать её впустую. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что время следует ценить.

Авторская позиция заключается в том, что необходимо разумно использовать данные нам минуты и секунды. Нельзя терять время на материальные мелочи, не являющимися теми ценностями, которые делают людей счастливее.

Я полностью согласна с мнением В.Д. Дудинцева. Действительно, время не остановить и не вернуть, а поэтому нужно целесообразно его использовать. Часто люди даже не замечают быстротечности, но когда оглядываются назад, понимают, как быстро идут часы. И очень важно, чтобы человек, достигнув того возраста, когда следует подводить итоги жизни, не пожалел о потраченных минутах и секундах. Именно поэтому необходимо правильно использовать время.

Подводя итог, хочу сказать, что люди должны ценить каждую минуту и секунду жизни. Следует рационально использовать данное нам время, чтобы успеть выполнить всё, что запланировали.