«Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук...» По В. Д. Дудинцеву (ЕГЭ по русскому)

Чем же измеряется человеческая жизнь? Именно такую проблему ставит перед читателями советский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев.

В центре повести находится один из работников лаборатории, который рассказывает историю о бандите, осознавшем, что «…цена и авторитет вещей в человеческом обществе катастрофически падают…». Он понимает, что дружбу, истинную любовь и одобрение людей он так и не имел в жизни, а, соответственно, не испытывал те радостные моменты, ради которых стоит жить. Рассказчик говорит нам о том, что после того, как бандит встал на путь истинный и кардинально изменил образ жизни, его существование наполнилось смыслом.

Он закончил два института, доводит до конца очень большое дело, способное сделать людям подарок.

Работник лаборатории рассуждает о том, сколько ещё хороших и ценных моментов могло произойти в жизни бандита, если бы он начал жить по-новому ещё раньше. Данным примером автор показывает читателям, что важно не то, сколько лет ты живешь, а то, сколько важных моментов и ценных историй было с тобой за это время.

В противопоставление данному примеру автор приводит иную точку зрения на данную проблему.

Позиция автора на данную проблему такова: жизнь измеряется не её продолжительностью, а её содержанием, то есть теми моментами, наслаждениями и радостями, что происходят в жизни людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, насыщенность жизни стоит измерять не числовыми показателями, а лишь тем, сколько всего важного, ценного и приятного произошло за это время.

В качестве примера хочется привести героя Ф. М. Достоевского, Родиона Раскольникова. Автор говорит нам о том, что после знакомства с Сонечкой Мармеладовой и изменения образа своей жизни, Раскольников стал ценить моменты, происходящие с ним. Он стал по-другому относиться к своим чувствам, прислушиваться к сердцу. Отсчёт его жизни можно начать вести как раз с этого момента его существования, ведь именно после встречи с Соней он стал наполнять свою жизнь самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайшей радости.

Человеческая жизнь измеряется моментами. Именно они определяют, на сколько лет человек будет себя чувствовать. Чем больше наслаждений и ощущений радости будет в человеческом сосуде времени, тем счастливее он будет себя ощущать. Человеческая жизнь бесценна, и прожить её надо бесценно!