Переосмысление жизни по В. Д. Дудинцеву (1) Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. (2) Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук. (3) — Любопытная вещь! — сказал он, приглашая нас послушать (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек переосмысливать свою жизнь? Именно такую проблему поднимает Дудинцев в данном тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о бандите, который, сидя в тюрьме, стал думать о том, что из-за своего образа жизни он не познал многое из того, что для большинства является привычным. Писатель подчёркивает, что мужчина понял, что он ничего не делал для других, напротив, он грабил, чтобы присвоить чужие богатства. Однако есть то, что не купишь ни за какие сокровища мира, — красивая человеческая душа.

Таким образом, герой осознал, что ему необходимо менять свою жизнь. Мы узнаём, что он сбежал из тюрьмы, нашёл мастеров, которые поработали над его внешностью так, чтобы никто из знакомых не признал мужчину, и начал всё с чистого листа.

То, что для многих стало рутиной, для него — радость и удовольствие. Однако Дудинцев рассказывает, что не всё так просто: бывший бандит находится «под прицелом» государства за свои преступления, ещё его ищет «общество «законников» за измену. Поэтому мужчина быстро получил два высших образования, мечтая провести оставшееся короткое время его жизни с пользой для других, готовя им подарок, после которого «сам выдаст себя людям». Не каждый способен на такое масштабное переосмотрение ценностей, остаётся лишь надеяться, что у бывшего бандита всё получилось.

Дудинцев считает, что человек должен переосмысливать свои моральные ценности, чтобы понять, чего ему не хватает, и меняться в лучшую сторону.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что, только анализируя свою жизнь, люди способны добавить в неё недостающие краски и самосовершенствоваться. Так в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» рассказывается о юноше, который имеет сомнительные моральные ценности. Вся его жизнь проходит в праздностях, он много грешит, однако в какой-то момент осознаёт своё положение: Дориан одинок и несчастен, он завидует чистым и самоотверженным людям. В отличии от героя Дудинцева Грею не суждено было измениться: правильные мысли пришли слишком поздно.

Человеку, бесспорно, необходимо переосмысливать своё существование, ведь таким образом он может узнать, чего на самом деле хочет. К тому же, разобравшись в себе, люди становятся счастливее, как случилось с героем данного текста.