Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается причина конфликта между «отцами» и «детьми»? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


По моему мнению, причина конфликта между «отцами» и «детьми» заключается в разрыве между поколениями, вызванном влиянием эпохи и окружения на процесс становления личности человека. Полный ответ можно найти на страницах знаменитого романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», содержащим исследование этой проблемы.

Представителем старшего поколения в романе является Павел Петрович Кирсанов. Его родители — боевой генерал 1812 года и «матушка-командирша». Обладая хорошими манерами, полученными в пажеском корпусе, и привлекательной внешностью, он смог добиться высокого положения в высшем свете во время процветания дворянства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже в 28 лет герой стал капитаном, однако, пережив роковую любовь, подал в отставку, поняв, что жизнь больше никогда не будет прежней. После Павел Петрович поселился в имении младшего брата. Из краткой биографии героя следует, что его характер формировался в специализированном учебном заведении, под влиянием идей чести и рыцарства.

В Марьине Павел Петрович живёт аристократической жизнью. Он сохранил привычки, выработанные в молодости. Это проявлялось в изысканных манерах, тщательном уходе за телом, поведении и вызывало глубокое уважение у знакомых и соседей. Однако ничем полезным Павел Петрович не занимался. Единственная помощь, оказываемая брату, имеющему проблемы в управлении имением, — финансовая: «Хозяйственные дрязги наводили на него тоску». Отсюда видно, как сильно несчастливая любовь повлияла на жизнь героя: он потерял потребность в активной деятельности и постарался восстановить душевный покой, практически изолировавшись от светского общества, но сохранил те привычки, манеры и идеи, оставшиеся от предыдущего этапа жизни.

Полным антиподом Павла Петровича в произведении является Евгений Базаров, имеющий незнатное происхождение. Мать его — столбовая дворянка, а отец — уездный лекарь. Несмотря на это, Евгений смог успешно поступить в петербургский университет, чтобы впоследствии стать врачом. Там же герой и познакомился с Аркадием Кирсановым и распространил на него свои идеи.

Евгений Базаров — деятельный и простой человек. Самообразование — неотъемлемая часть его жизни: герой усердно занимается естественными науками, даже находясь в гостях у приятеля. Иногда на Евгения нападает лихорадка работы, заставляющая сутками не выходить из комнаты. Это показывает настоящее трудолюбие и способность достигать поставленные цели. Отсутствие стремления находиться в светском обществе накладывает особый отпечаток на манеры и поведение героя. Так, он носит простую и немодную одежду, что сначала даже смутило камердинера Прокофьича, привыкшего к изысканным платьям Павла Петровича. Речь Евгения отличается простотой, её главная задача — донести информацию наиболее чётко и понятно, а всё остальное совсем не важно. Поэтому герой уже в этом противопоставлен Павлу Петровичу.

Кроме того, Евгений Базаров придерживается идей нигилизма. И полной уверенностью можно сказать, что он принял их во время обучения в университете. Он впитывал идеи материализма, будучи подверженным влиянию однокурсников, преподавателей. И всё это неразрывно связано с соответствующей эпохой. В то время развивались наука и техника, и многие молодые и образованные люди поверили в то, что только эти составляющие смогут обеспечить дальнейшее устойчивое развитие человечества. Отсюда следует и отрицание искусства и нематериальной культуры. Неудивительно, что подобные дерзкие идеи возмутили Павла Петровича, воспитанного совершенно в другом обществе на принципах рыцарства и любящего роскошь, комфорт. Столкновение совершенно противоположных учений и привело к возникновению конфликта.

У каждой эпохи есть как положительные, так и отрицательные черты. И иногда неспособность самостоятельно разобраться и отобрать лишь полезное приводит к взаимной вражде, часто заканчивающейся трагически. Поэтому человек должен с детства приобретать независимость суждений, чтобы в дальнейшем предотвратить возможные межпоколенные конфликты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85174




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение