Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Будут ли споры между отцами и детьми? (Тургенев И. С.)


В 1859 году выходит в свет произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", название которого носит в себе характер как политический, так и социальный. Под первым подразумевается конфликт между аристократией и крепостничеством, а под вторым — спор старого поколения с молодым. Тургенев говорил, что "настоящий конфликт начинается тогда, когда обе стороны до известной степени правы", но раз каждый убеждён, что его взгляды на мир являются верными, кто в итоге будет победителем? Попробуем разобраться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор, для того чтобы лучше передать свои мысли, "нарочно выбрал лучших представителей дворянства", коими являются Павел Петрович Кирсанов и Евгений Васильевич Базаров. Тургенев раз за разом сталкивает их с друг другом, тем самым показывая правильность своих суждений. Например, если рассматривать этот конфликт как политический, то тогда автор "использует" Базарова. Взять, к примеру, сцену беседы обоих представителей. Павел Петрович — аристократ до мозга и костей, он убежден, что "аристократизм — это принсип, без которого живут... пустые люди", а Базаров отвергает эти мысли, он возражает и злится на собеседника: "Да стану я баловать этих уездных аристократов". Когда речь заходит об обществе, то молодой человек говорит "исправить его", а Кирсанов возопил: "Нам дорога цивилизация, нам дороги её плоды". К тому же, нужно обратить внимание на авторские ремарки: во время всей беседы Евгений Васильевич был спокоен и уверен в своих убеждениях, а Павел Петрович же пытался доказать, что правым является он. Таким образом, победителем в данном споре является Базаров, то есть, человек, который выступает против дворянства. Эту мысль подтверждает дуэль, которая "была введена для наглядного доказательства пустоты дворянского рыцарства".

Однако, если же рассматривать этот конфликт с социальной точки зрения, то всё становится немного запутаннее. Представителем старого поколения является Павел Петрович, молодого — Базаров. Из первого доказательства становится понятно, что победителем является Евгений Васильевич, который твердо убежден в своей теории нигилизма, однако потом, когда он влюбился в Одинцову, его взгляды изменились. Базаров потерпел крах от любви, после чего был вынужден сделать переоценку ценностей. Для него теперь люди не "деревья в лесу", а некая "загадка", он начинает ценить природу, идти против своих принципов и ценить своих родителей.

Делая вывод, я прихожу к мнению, что в споре отцов и детей нет победителей. Несмотря на то что в первом доказательстве прав Базаров, нельзя утверждать, что "отцы" являются проигравшими, ведь Евгений Васильевич, как представитель "детей", изменил свои взгляды на окружающий мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102744




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:07:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение