Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как избежать конфликта между «отцами» и «детьми»? Пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Тема «Отцов» и «детей» является одной из вечных проблем в литературе. «Дети» представляют собой новое поколение, готовое открывать и познавать мир, изучать различные явление и менять суть жизни коренным образом. «Отцы» же не готовы к переменам в жизни, пора их молодости давно прошла, оставив отпечаток в сознании старшего поколения, поэтому «отцы» редко хотят что-либо менять.


Часто на этой почве у представителей разных поколений происходят ссоры. Причиной этому может быть недопонимание людей. Для того, чтобы избежать конфликта между «отцами» и «детьми», необходимо слушать друг друга, представлять ситуацию глазами оппонента. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к литературе.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» происходит конфликт между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Павел - представитель старого общества, он вдохновляется природой, искусством, в молодости был горячим ветреным офицером, своим взглядом мог пленить любую девушку, однако Павел Петрович влюбился в женатую княгиню, и вся его жизнь пошла под откос. Он не женился, не продолжил «завоевывать» сердца юных барышень. Автор пишет: «Он мог похвастаться двумя – тремя новыми победами; но уже не ждал ничего особенного ни от себя, ни от других». Вскоре после смерти его любимой женщины, Павел переехал к своему брату, однако не оставил в Петербурге привычки молодости. Именно за это Евгений и невзлюбил его. Ведь Базаров был полной противоположностью Кирсановых - старших. Он был практичен, хорошо образован не только в «романтичных» науках, как, например, литература и искусство, но и в физике и химии. Писарев в своей критической статье пишет: «Базаров был выведен человеком образцовым, рыцарем без страха и упрека». Евгений Васильевич не испытывал чувства любви, был ярким представителем нигилизма - философии отрицания. Аркадий в разговоре с отцом и дядей говорит: «Нигилист – человек, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Однако, Кирсанов-младший, пусть и относит себя к нигилистам, не имеет с отцом острого конфликта. Почему? Николай Петрович и Аркадий умеют слушать друг друга, искать в собеседнике схожие черты характера. Они понимают позицию друг друга, и поэтому остаются близки друг другу на протяжении всего произведения. Аркадий в беседе с отцом говорит последнему: «Захочу ли я хоть на волос стеснять твою жизнь, твои привычки?», что также подтверждает мою теорию.

Итак, мы можем прийти к выводу, что избежать конфликта между «отцами» и «детьми» можно посредством дружеской беседы и терпения со стороны каждого из оппонентов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:06:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение