Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Воспитанность и образованность. Ах, славная, славная пора!.. Теплынь. Ясно. Июль… Макушка лета (ЕГЭ по русскому)


23 из 24
Оценка эксперта внизу

В современном мире люди особенно остро осознают значимость образования. Однако далеко не всегда высокий уровень знаний свидетельствует о нравственной культуре человека. Именно проблему порядочности и его образованности поднимает советский сценарист и писатель Василий Макарович Шукшин.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о случае, произошедшем с героем на кладбище.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К рассказчику, сидящему на скамейке возле могилы, подходит старушка – мать покойного. Между ними завязывается беседа. В своей речи героиня использует просторечную лексику: «лаборанка», «нонче», «оттудова», что показывает простоту женщины. При этом она открыто и искренне рассказывает историю своей семьи, о своих переживаниях и проблемах. Этот пример демонстрирует то, что сердечность человека может свидетельствовать о его нравственной культуре.

Также в диалоге старушка рассказывает о своем сыне и невестке. Будучи образованной девушкой, героиня неуважительно обращается к пожилой женщине, пытаясь всё время её чему-то научить. Этот пример демонстрирует то, что высокий уровень знаний не всегда показывает порядочность и воспитанность человека.

Приведенные примеры раскрывают проблему, поднятую автором текста. Образованность не свидетельствует о воспитанности человека, при этом душевность может говорить о его порядочности.

Позиция автора предельно ясна: большое количество знаний не говорит о его нравственности человека.

Я согласна с мнением В.М. Шукшина. Действительно, каким бы образованным ни был человек, он может быть невоспитанным и не знать элементарные нормы морали.

Примером может служить "Письма о добром и прекрасном" Д. Лихачева. В одном из писем автор пишет о том, что между интеллигентностью и образованностью нет связи. Можно быть необразованным, но при этом воспитанным человеком. Лихачев считает, что интеллигентность заключается не в знаниях, а в способности понимать другого, сопереживать ему и помогать.

Можно сделать вывод, что образованность и воспитанность не связаны друг с другом. Человек может быть очень умным, но быть при этом неуважительным к людям, даже грубым. А может не иметь высокий уровень знаний, при этом быть искренним.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85163




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание сочинения

Речевое оформление

Грамотность

Действительно, каким бы образованным ни был человек, он может быть невоспитанным и не знать элементарные нормы морали. Неправильное употребление падежной формы. Правильно: Действительно, каким бы образованным ни был человек, он может быть невоспитанным и не знать элементарных норм морали.

К10. Соблюдение речевых норм. Допущена 1 ошибка. (2 из 2).

Позиция автора предельно ясна: большое количество знаний не говорит о его нравственности человека. Его – лишнее слово в данном предложении. Правильно: Позиция автора предельно ясна: большое количество знаний не говорит о нравственности человека.

К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале. Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют (1 из 1).

Рекомендации

Нужно следить за речью.

Заключение

Экзаменуемый раскрыл тему полностью. Структура сочинения прослеживается четко. Хорошее сочинение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение