«Ах, славная, славная пора! Теплынь...» (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения в семье? Как детям следует относиться к родителям? Над этими вопросами размышляет в тексте Василий Шукшин.

Василий Шукшин начинает раскрывать эту проблему с описания особого состояния рассказчика. В милую для сердца пору он забрёл на кладбище, ведь, как говорил мужчина, именно здесь думается вольно и как-то неожиданно. Погрузившись в свои думы, рассказчик не заметил, что к нему подошла старушка. Она пришла на могилу сына, которого похоронила 7 лет назад. Разговаривая с мужчиной, старая женщина молча заплакала, но сделала это привычно и деловито. Он предположил, что такое состояние связано с давним горем, с которым она уже привыкла жить.

Автор не случайно показывает нам этот диалог, ведь именно благодаря ему, мы понимаем боль утраты, которая до сих не покидает старушку. С момента смерти сын прошло немало лет, но грусть до сих пор терзает старую женщину.

Также важно отметить, что место происходящего играет важную роль, потому что вне кладбища такой диалог вряд ли состоялся.

Далее Василий Шукшин показывает читателю повествование старой женщины о втором сыне. Он живет в Фергане вместе со своей дамой. Однажды они пригласили маму в гости. Пока деньги у старушки были, к ней относились ласково, а после невестка стала делать замечания, связанные с приготовлением пищи, хотя сама мужа не кормила.

На этом примере автор показывает корыстное отношение к матери со стороны молодых людей. Как только у гостьи закончились деньги, так к ней пропало всякое уважение.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что любовь матери к своим сыновьям безгранична, что она сожалеет о том, как сложилась её жизнь с детьми.

Автор считает, что отношения в семье должны строиться на уважении и понимании между взрослыми и детьми.

Я полностью согласен с позицией автора, так как тоже считаю, что взаимоотношениям в семье нужно уделять должное внимание, ведь это отношения с самыми близкими людьми, о которых необходимо заботиться всю жизнь. Хорошим примером, что неуважение детей к матери влечёт за собой плохие последствия, является произведение Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль". В нём повествуется о Митрофане, для которого старания и любовь мамы оказались не важны, так как его больше влекли деньги и власть. После таких действий сына Простакова осталась без всякого смысла жизни.

Таким образом, семья является самым важным, что есть в жизни, поэтому каждому человеку необходимо проявлять любовь и уважение к близким людям.