Ах,славная,славная пора! Теплынь. Ясно. Июль (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василий Макарович поднимает проблему взаимоотношений детей и родителей. Именно над он и рассуждает. Это проблема нравственного характера не может не волновать современного читателя.

Писатель раскрывает эту проблему, рассказывая о том, как рассказчик сидел не кладбище и сзади неожиданно подошла женщина. Она пришла на могилу к сыну, которого похоронила семь лет назад. Разговаривая с рассказчиком, она плакала, рассказывая про своего сына, но она привыкла жить с этим горем, и в ходе разговора она сказала рассказчику о том, что молодые сейчас неладно живут, совсем неладно.

Данный пример иллюстрирует то, что сына давно нет в живых, но она до сих пор ходит к нему на кладбище и плачет, потому что эта боль все никак не уходит.

Также автор рассказывает о другом сыне старушки, который меняет жен без конца.

И вот, наконец, подвернулась ему "образованная лаборантка", и уехали они в Фергану. Пригласили маму в гости и поначалу все было хорошо, но, как только деньжонки закончились, сноха начала придираться к маме мужа, учить ее, как готовить,хотя сама своему мужу не готовила.

Этот пример иллюстрирует отношение детей к родителям. Они неуважительно относились к матери после того, как у нее закончились деньги, хотя она к ним со всей душой.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают взаимоотношение детей и родителей.

Авторская позиция ясна: дети могут, не задумываясь,причинить боль родителям, обидеть их словами, поступками, поэтому надо быть более внимательным к своим действиям и словам по отношению к родителям.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что родители являются близкими людьми и нужно со вниманием и заботой относиться к ним. Примером того, что безразличие детей к родителям приводит к плохим последствиям является произведение Паустовского "Телеграмма". Нужно как можно дольше сохранить хорошие взаимоотношения со своими родителями и не позволять другим людям обижать их.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что нужно с уважением относиться к старшему поколению, быть осторожным в своих словах и действиях, чтобы не нанести душевную боль .