Проблема материнской любви по тексту В. М. Шукшина «Ах, славная, славная пора!.. Теплынь. Ясно. Июль…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. Шукшин поднимает проблему материнской любви.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о жизненной ситуации, произошедшей на городском кладбище. Рассказчик решил присесть у чьей-то могилки и поразмышлять. Задумавшись, он не заметил, что сзади к нему подошла старушка. Из диалога с ней герой узнаёт, что это могилка её сына, которого она похоронила семь лет назад. В течение всего повествования о своём покойном сыне старушку не раз “пробивало” на слёзы: “Спит, — она молча поплакала, молча же вытерла концом платка слёзы, вздохнула”.

Но делала она это настолько “привычно” и “деловито”, что сразу можно было проследить глубину душевной травмы матери. Ей удалось смириться с этой болью, осознать, что она никогда не пройдёт. Продолжая беседу с рассказчиком, старушка рассказывает о втором сыне Миньке, который никак не может обрести жизненное счастье и найти достойную жену. Но подвернулась ему “образованная лаборанка” и увезла в Фергану. Молодые пригласили старушку в гости, она и поехала, но отношения с невесткой у нее не сложились. Начала та учить старушку, как правильно оладьи печь, да оказалась умной лишь на словах, ведь сама сноха не может мужа покормить. Несмотря на то, что сын никак не поддержал свою мать в этой ситуации, старушка всё равно беспокоится за здоровье своего ребенка: “Придёт, бедный, нахватается чего попади, и всё. А то и вовсе: я, говорит, в столовку забежал”. Старушка проявляет всю силу материнской любви, волнуясь за благополучие сына, и это особенно проявляется на фоне жены Миньки.

Эти примеры взаимодополняют друг друга и наглядно демонстрируют проявление материнской любви.

Позиция автора заключается в том, что мать всегда желает своему ребенку только лучшего. Зачастую мамы волнуются за своих детей гораздо сильнее, чем за себя. В этом и проявляется материнская любовь.

Я полностью согласен с мнением автора. Материнская любовь — это очень сильное чувство, которое способно пройти через любые испытания. Приведу пример проявления материнской любви из произведения

Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Пульхерия Александровна больше всего переживала о счастье сына Родиона и доверяла ему во всём. Любовь к Родиону настолько затмила разум матери, что ради него она была готова пожертвовать будущим своей дочери, лишь бы у сына всё было хорошо.

Подводя итог, можно сказать, что материнская любовь — это крепчайшее чувство, которое продолжает жить в женщине на протяжении всей жизни. Мать проявляет его в своём стремлении сделать своего ребёнка счастливым и здоровым. Я считаю, что это чувство является самым сильным и искренним.