Потеря смысла жизни — следствие отчаяния (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы однажды задумывался о смысле жизни и о том, что является поводом и стимулом продолжать бороться за счастливую жизнь. Однако в сложных жизненных ситуациях человек, окруженный огромным количеством проблем и оставивший все надежды на счастливое будущее, часто теряет смысл жить и желание двигаться дальше. Почему же отчаяние, мрачное состояние души, нередко становиться причиной потери смысла жизни? Я считаю, что в состоянии отчаяния человек разочарован в своих силах, в жизни, он теряет последнюю надежду изменить сложившуюся ситуацию и вместе с ней и смысл жизни.

Тема смысла жизни волновала многих писателей. Одним из них является Максим Горький. В своём произведении "На дне" автор описывает жизнь "бывших" людей, рассуждает об их психологии и внутреннем мире. В произведении раскрывается социальный конфликт. Каждый из героев переживает свою личную драму, прежде чем оказаться на ночлежке. Одним из персонажей является Актёр, некогда успешный артист с громким именем, которым он гордился, но сейчас утративший его из-за своей алкогольной зависимости.

Актёр помнит только некоторые отрывки из пьес, пытается восстановить в памяти стихи. Он признаёт, что его организм отравлен алкоголем, понимает, что не в силах победить свою слабость. Когда появившийся в ночлежке странник Лука, пожалев Актёра, неспособного вспомнить свои любимые стихи, дает ему надежду на избавление от зависимости, у него появляется желание выздороветь. Актёр пытается бороться с пьянством, чтобы попасть в бесплатную клинику, в которой ему помогут. Он мечтает справиться с болезнью и начать новую жизнь. Однако с уходом Луки все его надежды на счастливое будущее рушатся. Актёр осознаёт свою неспособность подняться со дна и, разочаровавшись в собственный силах, заканчивает свою жизнь самоубийством.

Таким образом, Актёр потерял опору и жизненный стержень, последнюю надежду своей жизни. Именно безвыходность ситуации, в которой он оказался, заставила его убедиться в никчемности своего существования и закончить жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что отчаяние подавляет волю человека, отнимает его силы и желание бороться с обстоятельствами. Оно опасно тем, что, теряя надежду, человек лишается смысла жизни, смысла идти вперед и менять свою жизнь к лучшему.