Гнев как следствие отчаяния (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире всё взаимосвязано. Каждое действие влияет на другое, и каждый выбор является началом другого. Также и на наше душевное состояние может влиять несколько факторов. И именно от них зависит то, как мы будем воспринимать мир. Одним из таких факторов, влияющих на нашу жизнь, есть гнев. Вполне справедливо данное высказывание о том, что гнев является следствием отчаяния. Поддаваясь гневу — чувству сильного возмущения, — мы теряем себя, наших близких. Однако корнем всего этого является именно отчаяние. Ведь отчаяние — это состояние крайней безнадёжности, состояние, при котором человек теряет веру в себя, в свои силы. Отчаяние подрывает нашу уверенность в себе, делая нас беспомощными, безответственными и слабохарактерными.

Тем самым нам бывают безразличны наши семьи, друзья, нам становится безразлична наша жизнь, а всё это ведёт к гневу, так как их действия, разговоры становятся для нас раздражительными. Нам хочется быть одному и оставить все обязанности, погрузившись в свои пустые мысли. Поэтому крайне важно не отчаиваться, ибо отчаяние — это грех, способный серьезно навредить нам. В случае,если вы уже потеряли надежду, необходимо бороться со своим внутренним гневом,который стремиться выйти наружу и окончательно разрушить ваши отношения с близкими и вашу жизнь.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" описана жизнь главного героя — Родиона Раскольникова — бедного, голодающего студента, живущего в маленькой каморке в Санкт-Петербурге. Однако из-за неоплаты учёбы, Родион не может учиться. Он начинает потихоньку продавать свои вещи за копейки старухе-процентщице. Больше всего Раскольников хочет помочь своей семье, которая всё своё состояние отправляет Радиону. Он понимает насколько ничтожно его положение, насколько он жалок в глазах людей. Такие обстоятельства приводят его к отчаянию. Он разочаровывается в жизни, а себе, не понимая, почему же этот мир так не справедлив. Он раздавлен. Он сдаётся. Он зол. Его гнев выходит наружу, он решается на отчаянный шаг — убийство. Родион считал, что должен убить старуху-процентщицу, следуя своей теории "О тварях дрожащих и правоимеющих". Однако это не так. И глубоко в душе Раскольников сам понимает это. Та теория была лишь предлогом для убийства, так как теперь его разумом управляет гнев. Убив человека, герой понимает в какой сложной ситуации он оказался, его мучает совесть и он не находит другого выхода, кроме как признаться в убийстве. Вот к чему может привести отчаяние, потеря надежды. Таким образом, этот пример ещё раз доказывает, что в отчаянии человеку необходимо держать под контролем свой гнев. В противном случае, он может совершить что-то ужасно, бесчеловечное.

Гнев может стать причиной собственной гибели. Это ярко показано в произведении знаменитого писателя Максима Горького "Старуха Изергиль". Старуха Изергиль рассказывает о неком племени, которое проживало в глубине леса. Всё было хорошо, пока однажды чужое пламя не напало на них и не прогнало с родных земель. Однако Данко не растерялся и был уверен, что сможет вывести народ из тёмного леса. Долго ходили они по лесу, многие умирали. В конце концов, не выдержав, племя, ради которого Данко жертвовал собой, отчаялось. Они не могли идти дальше. Наконец они, разгневанные на Данко, набросились на него с упреками и злобой. Убив его, они пострадали бы ещё сильнее. Однако Данко всё-таки смог вывести их из леса. Однако их гнев чуть не отнял у них шанс выжить. Они могли застрять в лесу навсегда, умереть от голода, пропасть. Это ещё раз показывает нам, что необходимо держать себя в руках. Отчаяние можно перебороть, если рядом есть надежда. На этом примере мы все учимся тому, что в некоторых трудных ситуациях бывает очень тяжело подняться и не поддаться гневу. Поэтому просто сделайте глубокий вдох и поверьте в себя.