Опасность отчаяния для жизни людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей в своей жизни сталкиваются с некоторыми трудностями, которые решить не представляется возможным.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» примером отчаявшегося человека является главный герой, который много лет любил одну недоступную женщину — Веру Николаевну. Она была замужней княгиней. К сожалению, любовь была безответной, и Желтков это понимал. В день её именин он решил сделать ей подарок, после чего у него отнимают возможность отправлять письма Вере Николаевне. Желтков из своей любви согласился на это, но попросил лишь только одно — дать возможность попрощаться. Георгий написал Вере прощальное письмо и после чего покончил собой. Он отчаялся, потеряв свой смысл жизни - любовь.

В его душе была какая-то маленькая надежда, что когда-нибудь женщина оценит его чувства, но, увы, надежда умерла. Таким образом, отчаяние — это потеря надежды, оно доводит человека до полного безразличия к себе и может привести к смерти, как это и случилось с одним из главных героев произведения «Гранатовый браслет».

Вторым примером отчаянного человека я считаю героиню повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». После знакомства с Эрастом, Лиза верила, что он - любовь всей её жизни. Этому человеку она доверяла и считала его искренним по отношению к ней. Чувства между двумя героями были взаимными, и Лиза была уверена, что Эраст сделает ей предложение. Но спустя время парень охладел к девушке и решил попрощаться с ней, затем уехать на службу. Однако Лиза не теряет надежды, и всё еще верит, что Эраст вернётся к ней. Вскоре девушка встречает Эраста в городе и узнаёт о том, что он помолвлен на другой девушке. После этого все надежды Лизы рухнули, она чувствует отчаяние.