Гнев как следствие отчаяния аргументы М. Горький «На дне», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли гнев быть следствием отчаяние? Попробуем разобраться в этом вопросе. Все мы знаем, что надежда воодушевляет человека на лучшие поступки и помогает ему преодолевать ежедневные трудности. Но что происходит с человеком, когда всё, во что он так долго верил и чего ждал, рушиться в один момент? Вполне понятно, что после этого наступает отчаяние — полное опустошение и чувство безысходности, которое чаще всего сопровождается потерей контроля над собой и своими поступками. Человек не может объективно оценить ситуацию и начинает искать причину своих неудач в окружающих людях, что и вызывает неоправданный гнев, который подчас приводит к трагическим последствиям.

Многие авторы русской литературы поднимали этот вопрос в своих произведениях и подвергали своих героев испытаниям, чтобы показать влияние отчаяния на судьбу человека.

Яркий пример отчаяния, ставшего причиной трагического исхода, мы можем наблюдать в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Влюбившись без памяти в Ольгу, Владимир Ленский мечтал жениться на своей возлюбленной и прожить с ней долгую и счастливую жизнь. Однако произошло непредвиденное, что помешало их счастью, которому не суждено сбыться. Дело в то что на именинах Татьяны Лариной он заметил излишнее внимание Евгения к своей невесте и впал в отчаяние из-за ревности к своему другу, так как все его надежды и мечты рухнули в этот вечер в одночасье и он потерял себя, потому что самый дорогой человек предал его. В результате здравый рассудок заслонила пелена гнева и Владимир решил вызвать Онегина на дуэль, чтобы отстоять свою честь или умереть. Таким образом, мы видим, как гнев, вызванный отчаянием и чувством опустошения, трагически повлиял на судьбы многих действующих персонажей произведения, ведь смерть близкого всегда оставляет неизгладимый след в душе.

Отчаяние часто приводит к непоправимым последствиям, которые тяжелым грузом ложатся на совесть людей. Примером тому может стать любовная драма, в которую оказались вовлечены герои пьесы Максима Горького «На дне», где слепой гнев Василисы Карповны обрушился на родную сестру из-за ревности. Постоялец ночлежки Васька Пепел долгое время был любовников жены хозяина заведения Василисы, но в глубине души всегда испытывал сильные чувства только к её сестре Наташе. Любовный треугольник, сложившийся в этой ситуации, рано или поздно должен был привести к печальным исходу. Василиса, чувствуя, что Васька стал к ней безразличен, вконец лишилась рассудка и потеряла над собой контроль, так как была убеждена, что именно сестра разрушила её личное счастье, поэтому жестоко отомстила, несмотря на то что это родной человек. Мне кажется, что гнев, вызванный отчаянием, заставляет переносить свою боль и разочарование на человека, которого мы считаем виновным в своём несчастье, что и хотел сказать автор.

В заключение хочется сказать, что отчаяние может быть опасно не только для самого человека, но и окружающих его людей, ведь оно может привести к трагическому финалу. Поэтому не стоит опускать руки и терять надежду, даже когда ситуация кажется безвыходной. Нужно верить в лучшее и не падать духом, ведь только сильные люди могут побороть отчаяние.