Как связаны сила духа и гордость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек задумывался о том, как связаны сила духа и гордость. Гордость — это стремление не уронить свое достоинство, готовность защитить свою честь. Сила духа — это умение человека не поддаваться страху во время опасности, стойко и мужественно преодолевать любые преграды. Такой человек всегда верит в себя и свои силы. Человека можно назвать сильным духом, если он придерживается своих принципов, несмотря на помехи и невзгоды продолжает идти вперед с высоко поднятой головой. Только тот, кто обладает силой духа, способен не потерять чувство самоуважения, бескомпромиссность и гордо стоять за свои убеждения.

Тема гордости и силы духа волновала многих русских писателей. Вспомним героя произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв — молодой человек, офицер, поклявшийся защищать свою Родину.

Автор описывает поступок Гринёва во время захвата бунтовщиками во главе с Пугачёвым крепости. Будучи в шаге от смертной казни, герой не предает свою присягу Отечеству и с гордостью отказывается от присоединения к Пугачеву. Проявив истинную силу духа, мужественность и решительность, он предпочитает принять смерть, не потеряв свою честь и сохранив достоинство, смерть кажется герою более достойной перспективой, нежели переход на сторону врага и предательство. На такой самоотверженный, гордый поступок способен только человек, обладающий силой духа. Пётр Гринёв не только не потерял свою честь и чувство собственного достоинства, но и проявил силу своего характера.

Таким образом, можно сделать вывод, что сила духа и гордость тесно связаны. Только сильные духом люди, демонстрирующие силу своего характера, готовы отстаивать свои убеждения, проявлять самоуважение и защищать свою честь. Обе эти черты характера человека являются показателем его способности двигаться вперед, несмотря ни на что, быть сильным и бескомпромиссным. Без силы духа и мужественности невозможно защитить свою честь и не уронить достоинство, а именно это и предполагает чувство гордости и самоуважения.