Как же связаны сила духа и гордость? «Старуха Изергиль», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Гордость — нравственное качество человека, когда у него есть чувство собственного достоинства, самоуважение. Очень близка по смыслу сила духа — чувство, которое может помочь человеку побороть свои страхи и идти, невзирая на все беды, которые были в прошлом. Как же связаны между собой эти качества?

Данный вопрос волновал многих писателей. Так в своем произведение “Старуха Изергиль” М. Горький показал, как связаны сила духа и гордость. Данко является настоящим примером сочетания двух этих качеств в человеке. Данко — мужественный и храбрый человек. Когда он увидел, насколько тяжело его народу пробираться сквозь тёмный лес, он решается взять на себя роль спасителя. Не каждый человек смог бы решиться взять на себя ответственность за целое племя.

Но Данко был уверен в себе и знал, что ему удастся вывести народ к свету. Гордость и сила духа, на протяжение всего его нелегкого пути, не позволяли ему сдаться и свернуть с заданного пути. Для него было важно дойти до конца и выполнить обещанное. Он имеет чувство собственного достоинства, поэтому не сбегает, когда на него начинает гневаться племя, а доказывает всем, что он способен на самопожертвование: Данко вырывает сердце из груди, чтобы осветить путь другим людям, жертвуя своей жизнью.

О силе духа и гордости также писал А. С. Пушкин в повести “Капитанская дочка”. Андрей Гринёв — поистине гордый человек. Когда перед ним встает выбор: присягнуть лжецарю и остаться в живых или умереть, не предав Родину, чувство самодостоинства и гордости не позволяет ему перейти на сторону самозванца. Пётр Гринёв имеет силу духа, которая не дает ему предать себя и свою Родину. Именно благодаря этим качествам — гордости и силе духа — ему удается преодолевать все испытания, которые ему встречаются на жизненном пути.

Так как связаны между собой сила духа и гордость? Я считаю, что эти понятия между собой очень тесно связаны. Сила духа — это то, благодаря чему, человек способен совершать поступки, невзирая на трудности. Гордость — чувство собственного достоинства. Без силы духа невозможно защитить собственную честь, что и предполагает чувство гордости.