Как же связаны сила духа и гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире существует множество причин, из-за которых человек может гордиться собой, быть довольным близкими или даже своими успехами. К самоуважению можно прийти благодаря собственным стараниям. Желания пробуждают в человеке силу духа, которая в свою очередь толкает его на поступки, заслуживающие гордости, уважения и наград.

Что может добиться человек благодаря силе духа и гордости? На мой взгляд, сила духа - это качество, делающее личность крепкой, сильной, волевой, стойкой и несгибаемой. С помощью её человек достигает какого-то результата, и тогда он начинает гордиться собой и своей деятельностью.

Например, И. А. Гончаров в романе "Обломов" пишет об Андрее Штольце, что "...он был целомудренно горд...", употребляя слово "целомудренно", писатель говорит о гордости героя, как о положительном качестве.

Действительно, молодой человек многого достиг в карьере и личностном росте. он с восьми лет работал у отца и получал за это деньги, самостоятельно дослужился до надворного советника, ему доверяли решения важных вопросов. Говоря об этом, можно сделать вывод, что воспитанные с детства сила духа и чувство гордости проявились и в труде, и в желаниях, и в действиях. С помощью них Андрей смог осуществить все мечты, о которых рассказывал Обломову.

А вот Тарас Бульба, герой одноименной повести Н. В. Гоголя, испытывая гордость за родную Украину, сумел заставить казаков, живущих в Запорожской Сечи, отправиться сражаться за свою землю. Сгорая на костре, собрав всю силу духа, велел собратьям взять челны, стоящие на берегу, чтобы избежать погони. Он даже нашел в себе силы, чтобы попрощаться с товарищами. А когда жестоко казнили его сына Остапа, Тарас Бульба стоял гордо в толпе "гордо приподняв очи" и произносил в его адрес слова одобрения. Именно гордость гордость и сила духа стали движущей силой для старого казака.

В заключение хочу сказать, что гордость и сила духа пробуждают в человеке такие качества, как мужество, храбрость, отвага, самопожертвование. Именно они помогли Данко, герою рассказа М. Горького "Старуха Изергиль" вывести племя из темного леса. молодой человек вырвал сердце из своей груди и осветил им путь к спасению, понимая, что совершает этот поступок ради людей. И хочется закончить свои рассуждения словами Кармен Сильва: "Гордость в соединении с силой облагораживает...".