Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны сила духа и гордость? (Итоговое сочинение)


Гордый человек всегда имеет силу духа, потому что только внутренне сильный человек готов бороться за собственную честь. Гордым является тот, кто способен защищать свое достоинство, рискуя при этом фактически всем, что у него есть. На такое готовы немногие: только те, кто обладает огромной силой духа. Именно в этом заключается связь гордости и силы духа. Эти качества являются положительными.

Во многих произведениях главными героями были гордые и сильные духом люди. Эти качества были тесно переплетены в душе таких людей.

Герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» Данко обладает силой духа. Видя, что его племя находится в тяжелой ситуации, герой взял на себя ответственность за судьбу целого народа. Данко повел за собой племя, чтобы привести людей к необходимому свету.


На такой поступок готов не каждый человек, только тот, кто силен духом. Данко был именно таким человеком. Когда старуха Изергиль рассказывала легенду о Данко, она подчеркивала, что он является гордым человеком, что у него гордое сердце. Такая характеристика подчеркивается автором неслучайно: Данко имеет чувство собственного достоинства, поэтому он не сбегает, когда на него начинает гневаться племя, а доказывает всем вокруг, что он человек дела. Сила духа и гордость неотрывно соединены в Данко.

Центральный персонаж повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв является гордым человеком. Главное в его жизни – это честь и достоинство. Поэтому их защита занимает особое место в жизни Гринёва. Честь не позволяет ему перейти на сторону самозванца Пугачева, поэтому он отказывает присягать ему на верность, подвергая свою жизнь опасности. На такой отверженный и гордый поступок способны только люди, обладающие силой духа. Пётр Гринёв не только защитил свою честь, но и продемонстрировал силу своего характера.

Таким образом, сила духа и гордость тесно взаимосвязаны. Только сильные духом люди готовы бороться за себя и свои достоинства. Оба понятия демонстрируют сильный характер человека, его способность идти, несмотря ни на что.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:36:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение