Каким образом связаны сила духа и гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во многих произведениях поднимается проблема, которая была и остаётся актуальной: как связаны сила духа и гордость. Мне кажется, что гордость - эта нравственная черта человека, которая не позволяет ему упасть ниже своей моральной планки.

Чтобы решиться на это, необходимо быть духовно сильным.

Например, в произведении знаменитого русского писателя и поэта А. С. Пушкина есть герой, обладающей силой духа. Это Петр Гринёв, гордый человек, которому однажды предстояло сделать сложный выбор: остаться живым, признав самозванца новым государем, или же умереть, но остаться верным Родине. Врождённое благородство и чувство собственного достоинства не позволяют герою изменить принципам, а сила духа помогает ему принять важное решение - пойти на смерть, во что бы то ни стало.

Нравственные нормы оказались важнее жизни. Автор показывает, что гордому человеку свойственна сила духа. Именно она помогает Гриневу в сложной жизненной ситуации.

Также к этой теме обращался Максим Горький в своем произведении "Старуха Изергиль".

Но он был и в определенной степени гордым, потому что когда на него набросилось ослепленное отчаянием племя, Данко не бросил свой народ, не растерялся перед озверевшими людьми, а отстоял свою позицию и своим примером показал, что хорошо знает, что делает. Горький наводит читателей на мысль о связи гордости и силы духа. Первая даёт человеку уверенность в себе, целеустремленность, а вторая помогает ему не опускать руки, действовать и преодолевать препятствия.

Таким образом, понятия тесно связаны между собой. Человек, который не обладает силой духа не может быть гордым. Только сильные люди готовы бороться за себя и окружающих, отстаивать свои жизненные принципы.