Экономика: «Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (К. Макуильямз) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает тему сущности плановой экономики. Автор считает, что плановая экономика не способствует развитию экономики страны, а наоборот, тормозит его. К. Макуильямз говорит, что при жёстком государственном регулировании (как при плановой экономики) практически невозможно обеспечить нормальное прогрессивное развитие экономики страны.

Приведём примеры и разберемся, на самом ли деле плановая экономика не способна обеспечить полноценного развития экономики страны.

Примером из истории может послужить политика, проводимая в СССР.

В те годы в нашей стране была командная или директивно-плановая экономика. Товары и услуги выпускались согласно Госплану, это означало, что никакой свободы у предпринимателей не было. Производители выпускали лишь те товары, которые от них требовало государство. При такой системе был дефицит товаров, люди жили очень бедно. Это яркий пример того, что при жёстком регулировании рынка и без каких-либо предпринимательских свобод государство не может добиться хороших результатов.

Приведём пример из общественной жизни, которые подтверждают мнение автора. В наши дни в Северной Корее продолжает существовать командный тип государственной экономики. В данной стране почти отсутствует предпринимательская деятельность, так как преобладает централизованное распределение ресурсов. Государство является одно из беднейших стран мира по количеству ВВП, уровень жизни населения в целом оставляет желать лучшего.

Таким образом, проанализировав теоретический и фактический материал, мы видим, что автор данного высказывания был абсолютно прав. Действительно, плановая экономика может поддержать стабильность экономики, но не её развития. Государство при командной экономики не достигнет высокого экономического развития и высоких темпов экономического роста.