Кэри Макуильямз: «Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании К. Макуильямс поднимает идею сущности плановой экономики. Он считает, что плановая экономика не берет во внимание многие факторы, тем самым не учитывает и саму экономику в целом.

Обратимся к теоретическому материалу. Экономическая система — это способ организации экономической деятельности людей, который отвечает на вопросы «Что производить? Для кого производить? Как производить?». Для осуществления экономической деятельности необходимы факторы производства: труд, земля, капитал, предпринимательские способности, информация. Выделяют следующие виды экономических систем: традиционная (характерна общинная собственность и натуральное хозяйство), рыночная (конкуренция, свободное ценообразование, свобода торговли), плановая.

Для плановой экономики характерно государственное регулирование или государственное планирование. При таком типе экономики частым явлением бывает дефицит товаров. Также из-за отсутствия конкуренции нет совершенствования качества товаров, проступает брак товаров. Решая, что производить, государства не учитывает спрос и предложения, решая, для кого производить, не учитывает интересы потребителей. Таким образом, мы видим, что плановая экономика имеет ряд минусов, которые мешают развитию экономики.

Приведу пример из истории. Такой исторический деятель как Хрущев осуществлял плановую экономику в своих интересах. Увидев, что в США поля засеяны кукурузой, он решил обогнать эту страну и засадил большую часть полей кукурузой, сократив при этом посев других зерновых культур. Это привело к тому, что в России стало не хватать хлеба и его пришлось импортировать. Этот пример показывает, что при плановой экономики государства зачастую не ориентируется на потребительские запросы и производит ненужный товар, что бьет по экономике страны.

В государстве К. плановая экономическая система. Из-за того, что государство производит мало продукции, в стране жесткий дефицит товаров, низкий уровень жизни, высокий уровень смертности. Эти факторы говорят, что экономика государства К. находится на низшей точке, из-за того, что государственное планирование неправильно определило объем производимой продукции.

Плановая экономика часто забывает про ведущие вопросы экономики (Что производить? Для кого производить? Как производить?). И действуя в своих интересах, не даёт нормально развиваться экономике.

Подводя итог, можно сказать, что К. Макуильямс был прав, когда говорил, что плановая экономика учитывает в своих интересах все, кроме экономики.