«Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики» (Кэри Макуильямз) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему неспособности административной экономической удовлетворить базовые потребности людей. Автор считает,что директивная система нежизнеспособна, так как не учитывает особенности рынка (совокупность форм объединения и взаимоотношений людей, возникающих по поводу купли-продажи товаров и услуг, оторвана от него.

Действительно, среди всех экономических систем (совокупность принципов,способов и методов осуществления экономического хозяйствования), каждая из которых по-разному отвечает на три основных вопроса экономики (что, сколько и для кого производить), командно-административная экономика отличается привязанностью к жесткому планированию объёмов производства, высокой роли вмешательства государства в экономику, отсутствием внешнеэкономических связей, закрытостью внутренних рынков, отсутствием свободы на средства производства, установлением цен без учёта конъюнктуры (условий) рынка. Центральное планирование зачастую не способен учесть всех потребностей граждан, что приводит к дефициту. В том числе к недостаткам данной системы относят отсутствие инициативы на рабочих местах, низкое качество продуктов широкого потребления, отсутствие широкого ассортимента. Однако у директивной системы есть и ряд достоинств: высокий уровень занятости, стабильный уровень цен и отсутствие ярковыраженной экономической зависимости от зарубежных стран.

Тем не менее, экономика — это сфера хозяйствования, которая призвана удовлетворять потребности людей путём производства,обмена и потребления. Если базовые потребности людей не могут быть удовлетворены, так как объёмов производимых благ не хватает, следовательно, экономическая система не справляется со своей задачей.

Примеров неспособности директивной системы учесть особенности рынка множество.

Обратимся к истории. В СССР экономика базировалась на директивной системе. Всем известен дефицит товаров, не раз возникающий в Советском Союзе. Кроме того, отсутствие рыночных рычагов в экономике и прочных внешнеэкономических связей привело к глубокому экономическому кризису в 80-е и распаду СССР. Таким образом, данный пример иллюстрирует неспособность плановой экономики успешно функционировать в современном мире.

Второй пример я приведу из фактов общественной жизни. Недавно в программе Вести я увидел репортаж о двух Кореях: Северной и Южной. Южная пошла по капиталистическому пути развития и представляет собой современное процветающее государство. Северная же — страна с директивной экономикой и одним из самых низких уровней жизни в регионе. Люди в Северной Корее живут в нищете, уровень реальных зарплат крайне низок, граждане лишены возможности свободно покупать и продавать товары и услуги, они испытывают дефицит продуктов первой необходимости. Кроме того, КНДР находится в самовольной экономической блокаде, то есть не имеет экономических связей с другими странами,что в современном неизбежно ведёт к экономическому кризису и краху экономики.

Подводя итог, хочется отметить, что плановая экономика действительно оторвана от реальных условий и зачастую при планировании ставятся совершенно невоплотимые в жизнь задачи.