Слабая подготовка командного состава войск Красной армии по тексту Бека (ЕГЭ по русскому)

Тема Великой Отечественной войны запечатлена в сюжетах различных форм передачи информации. Это фильмы, песни, картины. Эта тема не обделила вниманием и тексты художественных и документальных литературных произведений.

Так, в тексте русского и советского писателя Александра Альфредовича Бека описывается фрагмент одного из контратакующих наступлений Советского Союза под Москвой. Проанализировав события этого фрагмента, в глаза бросается чётко выраженная проблема слабой подготовки командного состава войск Красной армии. Из курса отечественной истории можно вспомнить, что действительно существовала такая проблема, на которую четко указали после Советско-Финской Войны. Были разработаны схемы подготовки кадров для командования, но искоренить проблему до начала Великой Отечественной не успели, что неоднократно давало о себе знать в дни жесточайших кровопролитных боёв.

В предложенном тексте автор обращает внимание на первые две попытки наступления на территории, занимаемые врагом. К сожалению, эти попытки не обвенчались успехом. Лейтенант Бурнашев и красноармеец Букеев пытались возложить на себя роль командира, хотели направить эту, ожидающую приказа, группу защитников Отечества на вражеские позиции, но молниеносно были поражены шквалистым огнём фашистских пулемётов.

Затем очередь командовать настала для комбата и политрука, которые заменяя друг друга, вновь брали на себя лидерские качества. Политруку Толстунову удалось выждать правильный момент, после его приказа солдаты Красной армии не встретили никакого сопротивления врага, который отвлёкся на вовремя подоспевший взвод бойцов, напавший на фашистов с тыла.

В этих эпизодах автор продемонстрировал крайне безграмотные тактические действия «командующих» советскими войсками, которые рисковали жизнями нескольких десятков сынов своей Родины. А удачная попытка наступления под командованием политрука Толстунова произошла благодаря львиной доли везения. Так как предыдущие подобные попытки обернулись гибелью двух солдат.

Сам же автор чётко дает определение функциям командира, находящегося в горячей точке, он говорит: «Командиру надобно знать, что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех; надобно знать, что управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой».

Автор достаточно распространённо и объективно даёт понятия о роли командира в бою, но хотелось бы добавить, что командир должен помнить о том, что тактика занимает в военных действиях очень значимое место, и он должен знать не только как управлять огнём, передвижением солдат и психикой, а он должен знать как это делать стратегически грамотно.

Я считаю, что если бы удалось вовремя исправить проблему слабого командования войск советской армии, то домой могли бы вернуться гораздо больше смелых, храбрых и мужественных героев своей страны.