по тексту Александра Альфредовича Бека Что такое массовый героизм? Как он проявлялся в рядах Красной Армии? «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. » (ЕГЭ по русскому)

Что такое массовый героизм? Как он проявлялся в рядах Красной Армии? Такие вопросы возникают после прочтения текста Александра Альфредовича Бека.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера поступок храброго солдата Бурнашева, который «оторвался от земли» в надежде поднять людей в атаку. Своей смелостью боец хотел дать солдатам мотивацию к сражению. Как показано в предложении 13, Букеев вдохновлённый поступком Бурнашева тоже решился на этот самоотверженный шаг. Этим Бек хочет показать, что такие солдаты могут влиять на всех остальных, и их действия способны подталкивать других действовать.

Продолжая рассуждения над проблемой, писатель передаёт настроение в роте: «Каждый из нас, как и я, напружинился, каждый стремился рвануться, вскочить…».

Ведь этот смелый поступок Бурнашева не мог оставить никого равнодушным, и даже комбат хотел подать «заразительный пример». Старший политрук Толстунов, ранее останавливающий командира, сам вскочил и побежал, «бойцы вскакивали» вслед за ним. С этим Александр Альфредович Бек приходит к выводу, что «…управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой. ».

Позицию автора, по моему мнению, можно сформулировать следующим образом: «массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым», кто подаёт пример и влияет на чувства бойцов.

Я полностью согласен с Беком. Доказать его точку зрения можно на примере героя Великой Отечественной войны. Владислав Хрустицкий был командиром танковой бригады. В 1944 году его бригада угодила в ловушку возле Ленинграда. Несмотря на шквальный огонь Хрустицкий приказал продолжить наступление, со словами: «стоять насмерть!». Он первый пошёл в перёд, тем самым вдохновив солдат бороться. К сожалению, в этом бою храбрый танкист погиб.

В заключение можно сказать, что массовый героизм начинается с одного человека, который идёт первый, тем самым предавая уверенности и отваги другим.