Согласны ли вы с утверждением Ж. Ж. Руссо: «Любить глубоко — это значит забыть о себе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь-это чувство сердечной привязанности, кто-то её воспевает, кто-то стремится завоевать, а кто-то боится. Она многогранна и для каждого своя, она загадка — она ответ, она и есть жизнь. В зависимости от опыта и эмоционального развития все чувствуют любовь по-разному. От ощущения любви, в жизни каждого она будет иметь разную значимость.

Сначала разберем что Руссо подразумевает под фразой "любить глубоко". Для меня любовь является слиянием личностей, в следствии которого психика партнёров раскрывается и получается так, что люди идут в равновесии с миром и с собой, где каждый человек уважает не только интересы любимого, но и свои, где никто не теряет себя и не растворяется в пассии.

Для меня отдача всего себя предмету любви является недопустимой, потому теряется здоровье отношений, ведь если ты не учитываешь личные интересы, их может перестать учитывать и твой партнер, из этого вытекает односторонняя жертва. Например в произведении Куприна "Гранатовый браслет" Желтков, посредством своей несчастной любви, с которой так и не смог смирится, переложил на Веру чувство ответственности за то, что она так и не смогла взаимно его полюбить. Главный герой вместо того, что бы жить и любить, образ девушки, не только покончил с жизнью для себя, но как говорила Вера в разговоре с мужем, после получения прощального письма, перенёс груз своей любви на них: "Я ничего от тебя не хочу скрывать, но я чувствую, что в нашу жизнь вмешалось что-то ужасное". Главный герой, играется с чувствами, он не уважает ни пассию, ни себя. Любовь его разрушительна в своем безумии, она приносит несчастья.

В произведении Леромонтова "Герой нашего времени" из-за эгоизма Печорина и безответной любви троих девушек к нему, история заканчивается трагично. Главный герой не уважает чувства людей, для него любовь открывается лишь в экстремальных ситуациях за счет раскачки эмоций. Три гордые, замечательные девушки предпочитают страдать в игре возлюбленного не понимая, что их обводят вокруг пальца, сам Печорин говорит: "Если любовь приносит страдание, она никогда не забывается, и, значит, женщина будет навек связана с человеком, который причинил ей эти любовные страдания". Он не может привязаться к кому-либо, поэтому жаждет внимания и любви, мечтает, что бы потрясающие девушки голову теряли при видя него, хотя сам он ничего не может им дать, как и себе, ибо ничего из себя не представляет, он не способен духовно сближаться с людьми, так как не имеет души. Полагаю в этом произведении говорится, что что бы любить кого-то, для начала нужно полюбить себя и жизнь, но главный герой в своём незнании и эмоциональной недоразвитости рушит жизни тех, кто любил его без меры. Но и позиция девушек является нездоровой, они хотят любить главного героя не смотря на то, что это приносит им ужасные страдания, никому из них не суждено было быть счастливыми.

Я считаю, что фраза Ж. Ж. Руссо "Любить глубоко-это значит забыть о себе" является идеалом жертвенности, но искренняя, уважительная любовь строится на принятии особенностей друг друга. Антуан де Сент-Экзюпери говорил: "Любить — это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении." Под данной фразой писатель подразумевает, что любовь, которая действительно творит чудеса, заключается в схожести ваших взглядов на мир, а не стремлении переделать себя и партнёра. Соответственно я не согласна с утверждением Ж. Ж. Руссо.