Любить глубоко значит забыть о себе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это самое сокровенное чувство глубокой симпатии, привязанности, преданности и восхищения, которое может испытывать человек. Оно не только облагораживает, захватывает, окрыляет, вдохновляет и даёт силы и надежду, но и затуманивает разум и побуждает к совершению необдуманных поступков. Возникает вопрос: может ли любовь заставить забыть о себе? За ответом обратимся к произведениям русской литературы.

Персонажи романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» влюбляются друг в друга по-настоящему и без памяти: граф Вронский готов пожертвовать своей карьерой военного ради Карениной и даже предпринимает попытку самоубийства, переживая жгучий стыд и унижение после связи с замужней женщиной. Заглавная героиня, поглощённая раннее незнакомыми чувствами, уходит от супруга и сына и полностью забывается, всё чаще прибегая к морфию. Для обоих безумная любовь стала роковой: в финале произведения Анна Каренина бросается под поезд, а Алексей Вронский добровольцем отправляется на войну, чтобы сложить там голову.

Главная героиня романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» всецело отдаётся любви и ради спасения Мастера заключает сделку с дьяволом.

Жертвуя собой и отказываясь от благополучной жизни, она становится ведьмой, хозяйкой бала нечистой силы и окунается в таинственный мир черной магии. Несмотря на то что Маргарита совершает огромный грех, продавая душу Воланду, её позицию поддерживает и читатель, и сам автор, потому что героиня любит так, как способны любить немногие: бескорыстно, безгранично и беззаветно. Дьявол по достоинству оценил это величайшее чувство, которое нельзя купить ни за какие деньги на свете, и вознаградил Маргариту вечной счастливой жизнью с Мастером.

Таким образом, невозможно не согласиться с данным утверждением. Действительно, подлинная, истинная, глубокая любовь заставляет не только забыть обо всём на свете, но и пожертвовать собой ради человека, милого сердцу.