Согласны ли вы с утверждением Ж.-Ж Руссо: «Любить глубоко - это значит забыть о себе?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, я согласен с утверждением Ж.- Ж. Руссо: «Любить глубоко – это значит забыть о себе». Любить, как мне кажется, - это отдавать всего себя человеку, который дорог для нас. Любовь – это такое чувство, которое заставит любого больше думать о своем, родном человеке. Она (любовь) приводит к тому, что мы все больше и больше отдаемся любимому человеку, совершенно забывая о себе. И это совсем не плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь в любви две стороны. И получается так, что в то время, когда мы забываем о себе, думая о любимом, тот, кто любит, думает о нас.

Такая чистая, настоящая любовь описана в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». Жена Андрея Соколова – Ирина – прекрасный человек.

И нет, Андрей полюбил ее не за внешность, а за прекрасную душу, ведь у Ирины, как и у Соколова довольно тяжелое детство. Она росла сиротой. Ирина постоянно старается ради мужа. Она никогда его не упрекала, не устраивала скандалов, ведь она любит Андрея так сильно, что забывает о себе, бросая все свои силы на него. Это пример именно той любви, о которой говорит Руссо.

Также в подтверждение моих слов хочется привести рассказ О. Генри «Дары волхвов». В данном произведении речь идет о прекрасной паре – Делла и Джим. Нет, они не живут богато, скорее наоборот. Самое ценное что у них есть – это шикарные волосы Деллы и «…золотые часы Джима, которым позавидовал бы сам царь Соломон».Они решили сделать друг другу самые хорошие подарки, какие только можно было придумать для них. Дорогой набор гребней, о которых мечтает Делла и платиновая цепочка для часов Джима. Подарки определены, но тут у обоих героев встает вопрос: «Где же взять такую сумму?». И оба они находят выход. Они жертвуют единственным, что есть у них: Делла решается продать свои волосы, а Джим часы. Они забывают о том, что это их единственные ценные вещи. Но нет, их не останавливает это, ведь Делла и Джим любят. Любят глубоко… Так глубоко, что забывают о себе, идя на жертвы ради любимого человека. К сожалению, подарки оказались бесполезными, ведь нет уже ни волос, ни часов. Но здесь прослеживается настоящая любовь, ради которой люди идут на жертвы, забывая о себе.

Таким образом, высказывание Руссо справедливо всегда и везде. Каждая влюбленная пара живет по этому принципу. Оба забывают о себе, но, в то же время, влюбленные думают друг о друге. На этом строится доверие, строится вся жизнь. «Любить глубоко – это значит забыть о себе»,- это выражение подтверждают миллионы примеров не только из литературы, но и из истории, из жизни, в конце концов. Итак, я считаю, что Руссо абсолютно прав.