Согласны ли Вы с утверждением Ж.-Ж. Руссо: «Любить глубоко – это значит забыть о себе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рано или поздно любой человек задумывается о любви, ищет ответы на извечные вопросы. Порой мимолетную страсть мы принимаем за глубокие чувства. Боясь очередных разочарований, ограждаем себя от проявления чувств. Какова она – настоящая любовь? Однозначного ответа не существует. Это такая же загадка мироздания, как смерть. Приходится самостоятельно искать ответ на волнующий вопрос.

Темой любви пронизана практически вся художественная литература.

Ей посвящены оды, стихи, философские трактаты, романы, драмы и комедии. Но у каждого человека своя волнующая история – неожиданная и многогранная. И только он способен разобраться в чувствах, понять, насколько сильна его любовь.

Известный французский философ Жан-Жак Руссо в свое время дал, пожалуй, самый точный критерий оценке чувств: «любить глубоко – это значит забыть о себе». Его короткое изречение наиболее точно характеризует сущность истинной любви, которая всегда бескорыстна, жертвенна, всепрощающа. В ее власти примирить непримиримое.

В произведениях выдающихся мастеров пера немало подтверждений этой гипотезы. Герой романа А.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев настолько влюблен в Машу Миронову, что совершает невероятные поступки. Узнав, что Швабрин принуждает девушку к замужеству, он просит помощи у бунтовщика Пугачева. Петр знает цену своему безумию: его непременно объявят изменником и казнят как государственного преступника. Но молодого офицера не останавливает перспектива потери репутации и жизни. В итоге искренность и самоотверженность Гринева оценены: он помилован и прожил с любимой долгую счастливую жизнь.

Еще одно доказательство самопожертвования предоставил М.Булгаков, описав историю любви Мастера и Маргариты. Молодая женщина бросает нелюбимого мужа, отказывается от сытого благополучия ради душевной близости с бедным Мастером. Ради него Маргарита жертвует бессмертием души, вручая дальнейшую судьбу Воланду. Она совершает целый ряд непростительных, казалось бы, деяний. И все же в конце романа вершители судеб человеческих милуют грешницу, даруют им с Мастером уединение и покой. Оправданием служит то, что душу дьяволу женщина продала не за эфемерные земные блага, а ради спасения любимого.

Это лишь два примера из обширного списка самопожертвований во имя любви. Каждая подобная история лишь подтверждают правоту слов мудрого философа об истинном, глубоком чувстве, заставляющем забывать о себе.