Согласны ли с утверждением Ж.-Ж. Руссо «Любить глубоко — значит забыть о себе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — одно из самых светлых и прекрасных чувств, испытываемых человеком. С давних времён поэты, художники, композиторы посвящают свои произведения именно теме любви, этому неописуемому чувству. Я абсолютно согласна с утверждением Ж.-Ж. Руссо, потому что проявление истинной и глубокой любви заключается в самопожертвовании ради любимого человека.

Для подтверждения своих мыслей я приведу пример из зарубежной художественной литературы. В произведении О.Генри «Дары Волхвов» раскрывается проявление истинной любви.

В этом и заключается проявление истинной любви — не сомневаясь ни секунды, отдать для любимого человека самое ценное, что имеешь, как это сделали Джим и Делла.

В качестве второго аргумента я приведу пример из русской художественной литературы, из произведения «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Любовь к Марье Ивановне, капитанской дочке, не раз побуждала Петра Гринёва подвергать свою жизнь опасности. Как только он узнал, что Маша находится в плену у Швабрина, он сразу же отправился в захваченную Пугачёвым Белогорскую крепость. Он прекрасно понимал на что идёт: в любой момент его могли поймать люди Пугачёва. Однако Петра это не остановило, он был готов спасти Марью Ивановну даже ценой собственной жизни. Готовность к самопожертвованию проявилось и тогда, когда Пётр был под следствием. Он не рассказал о Марье Ивановне, из-за любви к которой он и связался с Пугачёвым. Герой не хотел делать девушку причастной к следствию. Пётр Гринёв своими поступками показал готовность пройти через всё, ради счастья своей возлюбленной.

Подводя итоги вышесказанному, становится предельно ясно, что по-настоящему любящий человек готов пожертвовать собой, самыми важными для себя вещами, ни на секунду не задумываясь о себе.