Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


И. А. Гончаров в своём произведении "Обломов" описывая любовь, затрагивает её очень контрастирующие стороны, наполняя произведение ответами на извечные вопросы о таком таинственном и личном чувстве, как любовь.

Основная любовная линия между главным героем Обломовым Ильей Ильичем и Ильинской Ольгой Сергеевной является той, самой первой любовью, наполненную неоправданными мечтами и влюблённостью, скорее в образ человека, нежели в его личность.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оба героя хотели создать себе некую музу в лице друг друга, но не учли, что люди в большинстве своем не меняются, даже ради любви. Ольга пыталась переделать Обломова под себя ради своих интересов, не смогла принять его истинную натуру. Какое-то время у нее успешно получалось служить возлюбленному путеводной звездой и наполнять жизнь погрязшего в лени, но чистого душою Обломова событиями. Ольге нравилось, что главный герой считает, что солнце встает и садится из-за нее. Сам Обломов не хотел вылезти из своего футляра и быть полезными для возлюбленной, но эти терзания и привели к разрыву их отношений. Их любовь была яркой, остающейся с человеком в виде воспоминаний на всю жизнь, но быстро изживающей себя. Так быстро, как сменяются времена года от весны к осени. Она была, как веточка сирени, возвышена и нежна.

Ольга, после расставания с Обломовым нашла утешение в своем давнем друге Штольце. Пусть их отношения были рациональны и логичны, они уважали натуру друг друга и видели продолжительное спокойное чувство любви. Героиня конечно была счастлива, но все же продолжала скучать по сумбурной и нежной любви к Обломову. Ольга и Штольц постепенно реализовывали себя и вели интересную, но размеренную жизнь. Их любовь любовь принятия и уважения не страстная, а романтическая любовь-привязанность.

Обломов же после расставания с Ольгой влюбляется в Агафью Матвеевну-хозяйку дома, в котором он на тот момент жил. Спокойная, хозяйственная, отдающая всю себя любимому, женщина становится для героя превосходной супругой, они удачно дополняли недостатки друг друга. Их жизнь дающая им счастье, с рациональной точки зрения носит губительный характер для моральной и физической составляющей персонажей. Они погрязли в "обломовщине", но это то, что было им удостоено, и то, чему они были рады. Пример их любви окончательно утверждает, что Гончаров видит любовь многогранной в своей созидательной и разрушительной силе.

"Обломов", как роман о любви заставляет задуматься над тем, что для каждого значит любовь, и сравнить её с тем, как видят любовь герои книги. Для Обломова любовь — это бесконечная нежность и уют. Для Ольги — долг и работа. Для Штольца — привязанность и уважение. Для Агафьи — губительная забота о партнёре и жертвенность. Каждый достоин любви, но какой именно?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85081




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:09:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение