«Проблема подлости по тексту Ю.В Бондарева» (ЕГЭ по русскому)

Что такое подлость? Подлость – это негативное нравственное качество личности. Низкий поступок невозможно предугадать, ведь он всегда совершается исподтишка. Бесчестность чаще всего наблюдается, когда на твоё доброе отношение и доверчивость отвечают злом. Именно этой проблеме посвящен текст Ю.В Бондарева.

Проблема раскрывается автором на примере обыденного случая, произошедшей на танцплощадке с простой девушкой и высокомерным, подлым парнем. Автор показывает, что от неожиданного предложения станцевать, девушка растерялась, потому что её пригласил такой интересный молодой человек. Она предупредила, что в танцах не так хороша, но он был настойчив, несмотря на её слова. Этот пример показывает, что молодой человек видел, что девушка была растеряна, не умела танцевать, но всё равно пригласил её на танец, что было неправильно и подло по отношению к ней.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что никогда не надо теряться перед низостью и подлостью.

Девушка смогла доказать, что нужно даже в неловких ситуациях вести себя достойно.

Подлым человеком с низкой душой показан в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Пётр Петрович Лужин. Родион Раскольников сказал ему, что он не стоит и мизинца Сони Мармеладовой. И Лужин решил унизить девушку, доказать, что она недостойная девушка. Он, якобы выразив искреннюю заботу о семье Мармеладовых, дал Соне десять рублей, а потом незаметно подсунул ей сторублевую банкноту.

Подводя итог сказанному выше, хочу сделать вывод, что героиня рассказа Ю.В Бондарева обладала чувством собственного достоинства, что смогла оказаться выше унижений подлого и низкого человека, для которого это были лишь шутки.