Проблема подлости и чести по тексту Н. М. Ананьченко (ЕГЭ по русскому)

Почему люди, в большинстве случаев, склонны довериться подлости, нежели чести? Именно на этот вопрос отвечает современный русский поэт Н. М. Ананьченко.

Раскрывая данную проблему, автор знакомит своего читателя с двумя главными героинями своего рассказа — Подлостью и Честью. Эти героини являются полными противоположностями, но бывало и такое, что они вместе "бок о бок" жили. Несмотря на то, что Честь была "верная, как лохматая дворняга" и всегда ходила прямыми путями, люди больше тянулись к Подлости, потому что она "разукрашивала будущее" розовыми красками, то есть вводила в заблуждение своего очередного спутника.

Автор хочет сказать, что Подлость, лишь на первый взгляд кажется доброй и справедливой, хотя на самом деле за маской скрывается "коварная спутница".

Вся суть того, что люди делают неправильный выбор в пользу подлости заключается в том, что она "приятна людям надеждой на розовое будущее". Только потом, когда человек оказывается на грани, он осознаёт какую ошибку совершил.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир", как-раз-таки встречается пример подлости. Один из главных героев романа Пьер Безухов был слепо влюблен в Элен Курагину. Своей красотой девушка покорила не мало мужских сердец, Пьера она вовсе не хотела замечать. Но после того, как молодой человек получил достойное наследство, героиня сразу обратило на него внимание, так как поддалась соблазну богатой жизни, и вскружила голову Пьеру. После свадьбы Элен, чтобы не потерять свой статус в обществе, плела интриги и строила козни против своего мужа, тем самым поступала подло по отношению к нему.

Эти примеры полностью дополняют друг друга и дают возможность понять проблему, поставленную автором в тексте.

Прочитав текст Николая Ананьченко, мы понимаем, что люди в большинстве случаев доверяются подлости из-за того, что она предлагает человеку несуществующие надежды и возможности, в которые он слепо верит. К большому сожалению, осознание приходит не сразу, а а после того, как человек оказался над пропастью.

Невозможно не согласиться с автором, действительно, подлость опасна и коварна.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что лучше поступить по чести и жить со спокойно душой, чем сдружиться с подлостью, а потом жалеть о своих ошибках.