по тексту И.Г.Худякова (проблема подлости) (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека подлецом? Именно этим вопросом задается в тексте современный публицист И.Г.Худяков.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор вспоминает ситуацию из собственной жизни. Тогда он, будучи студентом, решился помочь девушке донести тяжелую сумку. Долго петляя по бесконечным улицам города, молодой человек становился все более раздраженным, голос девушки выводил его из себя. Поддавшись своей слабости и безвыходности положения, молодой человек оставил девушку и ушел в университет: «я сходил на лекции, посидел в библиотеке, только вечером вспомнил о забытой мною где-то в лабиринте домов девушке». Герой хотел совершить благородный поступок, однако не смог оценить свои возможности, оказался слаб душою для того, чтобы, предложив помощь, действительно помочь.

Позиция автора заключается в том, что часто подлецами нас делает трусость и слабость. Часто мы хотим проявить благородство, но не умеет адекватно оценить свои возможности.

Я разделаю мнение автора и считаю, что человек должен быть ответсвенен за свои поступки, чтобы желание помочь не превратилось в предательство. Именно проявленная в трудных ситуациях слабина делает человека подлецом.

В подтверждение своего мнения приведу пример из произведения В.Г.Распутина «Живи и помни». Главный герой Андрей Гуськов, попав в конце войны в госпиталь, решает сбежать оттуда. Он добирается до родной деревни и становится дезертиром. Андрей прошел почти всю войну, но в госпитале проявил слабость, что сделало его подлецом, предателем Родины. Эта слабость стала причиной гибели его жены и нерожденного ребенка. Таким образом, В.Г.Распутин хотел донести до читателя мысль о том, что человека подлецом делает проявленная в трудную минуту слабость.

Приведу еще один литературный пример, который показывает, что проявление силы делает человека ответственным за свои поступки. Так, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» героиня проявляет стойкость и силу в трудную минуту. Начав жить по желтому билету, Соня безвозмездно помогает своей семье, а после помогает и Раскольникову духовно воскреснуть. Если бы Соня Мармеладова оказалась духовно слаба, она бы бросила семью и не стала жертвовать собой. Таким образом, Ф.М.Достоевский показывает, что ответственность за свои поступки и других людей делает человека сильным и благородным.

В заключение следует сказать, что предателями и подлецами людей делает проявленная трусость, а проявленная сила показывает ответственность человека.