Проблема подлости по тексту Ю. Бондарева «Я видел это на пригородной танцплощадке…» (ЕГЭ по русскому)

Одно из самых неприятных и негативных качеств личности — подлость. Она существовала с момента рождения человечества и вряд ли нам получится когда-либо от неё полностью избавиться. Но, к сожалению, именно в современном мире тема подлости и безнравственных людей становится всё более популярной и актуальной. Но как же бороться с ней? Как можно не позволять подлым людям оставаться безнаказанными? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте Юрий Васильевич Бондарев, раскрывая читателю проблему подлости.

(Формулировка проблемы)

В своем произведении автор повествует нам о событиях, произошедших на пригородной танцплощадке, где столкнулись две противоположные личности. Читателю открывается образ молодого, гибкого и дерзкого красавца, который решил пригласить на танец неприметную и стеснительную девушку. Молодого человека с самого начала девушка совсем не привлекала. Он лишь хотел подшутить над ней, задумав низкую подлость со своими друзьями. (Пример 1) Раскрывая образ молодого танцора, писатель обличает безнравственность человека и всю его подлую натуру, который целенаправленно решает унизить наивную девушку. Читатель невольно, но задумывается над тем, как низки порой бывают люди, которые действуют исподтишка. (Микро-вывод 1)

Параллельно с образом танцора, автор представляет нам образ юной девушки. Она предстает перед нами весьма стеснительной, непривлекательной и неуверенной в себе. Автор акцентирует наше внимание на её реакции в ответ на приглашение от молодого человека. Девушка совсем растерялась и не готова была к такому предложению. Затем автор показывает нам истинную натуру девушки, когда та понимает, что над ней просто смеются, хотят ее подставить. Теперь читателю открывается сильная и независимая личность уверенной в себе девушки, которая смогла достойно ответить на попытку унизить её. (Пример 1) Таким образом автору удается донести читателю, что на подлость можно ответить достойно и поставить на место безнравственного человека, решившегося на такой низкий поступок. (Микро-вывод 2)

Противопоставляя друг другу два примера, писателю удается предложить нам решение проблемы подлых людей. Мы понимаем, что достаточно показать свой характер и внутреннюю силу, чтобы достойно ответить подлецу и заставить его пересмотреть свои взгляды на жизнь (Связка примеров)

Позиция автора вполне ясна. Ю. В. Бондарев считает, что с такими подлыми и безнравственными людьми, как дерзкий танцор, приведенный в тексте, следует бороться и не давать действовать безнаказанно. Нам следует сохранять самообладание и с уверенным видом ставить обидчиков на место. (Позиция автора)

Я полностью согласна с мнением и позицией автора. По моему мнению, нам следует гордо и с достоинством отвечать на все низкие поступки, которые решает воплотить в жизнь безнравственный человек. Миру просто необходимо бороться с подлостью, пока он окончательно в ней не утонул. (Моя позиция)

В заключение хочется сказать, что каждый из нас может противостоять подлым людям и отвечать на их низкие поступки достойно. Миру не хватает уверенных в себе людей с внутренней силой, которая будет помогать человеку защищать себя от подобных неприятных ситуаций и, возможно, сможет избавить общество от подлости. (Вывод)