Проблема подлости в современном мире по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается проблема подлости в современном мире? Данная проблема достаточно актуальна в настоящее время, так как сейчас, как и раньше, многие ведут себя подло по отношению к окружающим, пытаясь осуществить какие-либо свои цели. Этим вопросом задаёшься, прочитав текст Ю. В. Бондарева.

Обратимся в данному тексту. Мужчина, позвавший героиню текста на танец, сделал это, чтобы показать своё превосходство над девушкой в умении танцевать: «Красавец танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё...».

По сравнению с ним героиня выглядит несуразно, потому что в отличии от своего партнёра, она не умеет так же хорошо танцевать. Мужчина поступил подло, выставив девушку посмешищем перед всеми присутствующими на танцевальной площадке. В этом и заключается подлость. Он, несмотря на неумение своей партнёрши, настоял на танце с ней, чтобы показать своё мастерство. Девушка поступила правильно, поняв, что над ней хотят просто посмеяться: «Она снизу вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемости-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала». Героиня сохранила своё достоинство, вовремя окончив танец и проявив гордость. Бондарев уважает поступок девушки, так как при встрече с подлыми людьми не нужно продолжать общение с ними, стараясь избегать взаимодействия с такими людьми и сохраняя чувство гордости, не давая им уронить своё достоинство. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что подлость — очень низкое качество личности, за которое не уважают ни в каком обществе.

Авторская позиция заключается атом, что подлость не имеет границ в человеческом обществе. Подлые люди ничтожны и жалки, они не вызываю никаких чувств, кроме отвращения.

Я полностью согласен с Ю. В. Бондаревым, так как считаю, что подлый человек не может быть уважаем другими, потому что он сам не уважает никого, кроме себя. Такие люди используют других для достижения своих целей. Именно поэтому необходимо не поддаваться на провокации подлых людей, потому что они общаются с кем-то только для того, чтобы использовать этого человека в своих корыстных целях. В правильности такой позиции меня убеждает художественная литература. Например, в произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин является низким и жидким человеком, который добивается своей цели любыми средствами: предавая других, а также унижая более слабых. Во время дуэли Петра Гринёва и Алексея Швабрина Пётр отвлекается на своего слугу, и его противник, Швабрин, наносит ему серьёзный удар. Эта дуэль полностью отражает характер героя. Он является низким и подлым, так как всегда ищет более лёгкий путь для себя, пренебрегая желаниями и интересами окружающих. Автор показывает своё негативное отношение к этому персонажу за его качества характера. Данный литературный пример показывает всю суть подлого человека, который готов ради своей выгоды предать или подставить другого.

Подводя итоги всему вышесказанному, нужно отметить, что подлый человек- тот, у кого отсутствуют морально-нравственные ориентиры. Именно поэтому, чтобы таких людей становилось меньше, необходимо осуждать подлость и уважать только честных и порядочных людей.