Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль лирических отступлений в романе «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


Лирическое отступление — композиционно-стилистический прием, заключающийся в отступлении автора от сюжетного повествования. Использование данного внесюжетного элемента можно увидеть в различных литературных произведениях. Одним из таких произведений является роман «Евгений Онегин», написанный Александром Сергеевичем Пушкиным. Писатель свободно переходит от фабулы к лирическим отступлениям и наоборот. Упомянутый композиционно-стилистический прием, используемый в романе, условно можно разделить на несколько групп, каждая из которых играет определенную роль.

Автобиографические отступления содержат в себе воспоминания о любви рассказчика, описания его юношеских дней.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь рассказы и о страсти к женским ножкам, и о лицейской музе, навещавшей Александра Сергеевича. На страницах романа Пушкин ведёт прямой диалог с читателем. Автор является полноправным героем произведения, о жизни которого представление дает именно уклонение от сюжета.

Литературно-критические отступления заключаются в комментариях поэта, даваемых по ходу написания «Евгения Онегина», относительно своего романа и необходимы для создания особенной манеры письма, предполагающей объективность и конкретность изображения жизни.

Отступления философского характера содержат размышления на различные темы. Например, автор задумывается о преемственности поколений, когда изображает Ленского на кладбище, рассуждает о взаимоотношениях врагов перед описанием дуэли. Данные отступления позволяют плавно переходить от одного события к другому, осуществляют приостановку действия перед кульминационными моментами (например, перед дуэлью Владимира и Евгения).

Важную роль играют пейзажи. С их помощью писатель показывает, насколько ему близка деревня. По отношению героев романа к природе можно выявить, к кому Пушкин испытывает большую симпатию. Онегин, которому скучен окружающий его мир, явно, уступает Татьяне, рожденной для деревенской тишины.

Описательные отступления ярко показывают жизнь дворянства 19 века. Балы, театры, многообразие личностей — всё это дополняет картину реальности, в которой находится главный герой.

Лирические отступления в романе «Евгений Онегин» помогают более полно раскрыть образы героев, выражают позицию автора относительно различных вопросов, дают подробное описание светской жизни и быта того времени. Именно благодаря данному композиционно-стилистическому приему произведение Пушкина можно назвать «энциклопедией русской жизни».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85001




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:00:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение