Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ автора и его роль в романе в стихах «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


Отступления в романе являются важными структурными элементами, которые не только превращают его в «лирический роман», но и формируются в образ Автора. Это герой, который существует в произведении почти наравне со всеми другими персонажами. Так, фабулой романа, несомненно, является история отношений Евгения и Татьяны. Но вот его сюжет представляет собой историю Автора, своеобразный дневник, включающий в себя и работу над этим романом.

Конечно, образ Автора является условной поэтической конструкцией, и в сознании читателя он будет соотноситься с реальной личностью — самим Пушкиным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такому восприятию способствует и то, что в романе постоянно упоминаются известные читателю факты биографии писателя — прежде всего, конечно, творческой. Например, в восьмой главе это лицейская юность, пробуждение поэтического дара, а в «Отрывках из путешествия Онегина» таковыми являются одесские годы.

Это сложный образ, так как он складывается из противоречащих друг другу ипостасей. С одной стороны, Автор, как уже было сказано выше, является одним из персонажей, вступающий в непосредственное общение с главным героем как с реальным человеком. В этом контексте Автор-поэт, увлеченный и своим делом, и миром, является как бы некоторой альтернативой Онегину с его «бездействием досуга». С другой же, он — творец, создатель романа. Он делится с читателем своими творческими планами, открывает «литературную кухню», свободно меняет ракурсы изображения предметов, событий, персонажей, а так же интонацию разговора о них. Так, например, Автор приноравливается к манере разговора Онегина, и в его собственной речи начинает слышаться его язвительность. Таких «циничных» суждений, которые формально принадлежат самому автору, в романе достаточно много. Стоит для примера сравнить то, как иронично он отзывается о дружбе, с патетическими стихами на лицейские годовщины, чтобы оценить, какой большой может быть разница между чистой лирикой и лирическим отступлением в романе. Однако в то же время Автор и к цинизму самого Онегина относится с иронией.

Таким образом, «Евгений Онегин» — это своеобразная субъективная энциклопедия, энциклопедия пушкинской души, которая начинается с образа Автора и заканчивается авторским «Я».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92987




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:19:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение