Редкость благородства по тексту Бориса Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Благородство — это редкое качество человеческой души, выражающееся в честности и справедливости по отношению к другим людям и жизни в целом. В наше время эта драгоценная черта стала стоить на вес золота, а это значит, что обладающих ею людей становится все меньше. Именно проблему, связанную с малым количеством благородных людей, и рассматривает Борис Бим-Бад в своём тексте.

Автор вспоминает знакомого ему «сверхсилача», за всю свою жизнь никого не притеснившего и не обидевшего. Он подмечает, что «душевная сила и благородство идут рука об руку» и находит в этом причину так возросшей в наши времена ценности этого качества и такой нужды в нем, а также причину того, что он стало чуть ли не «массовой профессией».

Этим самым писатель хочет донести до нас, что люди осознали данную проблему и стали искать способы ее разрешения, дабы предотвратить дальнейшие разрушение и распад общества.

Помимо этого автор также рассматривает эту тему с разных сторон и рассуждает о способах решения нависшей угрозы полного морального очерствения людей.

Писатель заводит речь о ремесле спасателя. Он говорит, что оно является естественным способом «фильтрования» людей по их моральным и душевным качествам. Автор делает ощутимый упор на словах о том, что одобрение медицинской комиссии и успешное прохождение психологического теста не обеспечивают успех в дальнейших испытаниях. Он утверждает, что каждому новичку нужно показать себя на практике и в процессе стажировки, чтобы стало понятно, достоин ли он занимать профессию спасателя наравне с более старшими коллегами или же нет. Развивая эту мысль дольше, автор также замечает, что для того, чтобы осилить такие обязанности, человек должен обладать «благородной душой, полной лучших качеств». Пытаясь найти причину того, почему некоторые люди, даже будучи от природы наделенными добродетелью, совершают безнравственные поступки, писатель обращается к словам Конфуция, гласящим, что люди от природы близки друг к другу, но «расходятся в ходе воспитания» и делает вывод, что человек может лишиться хороших качеств своего характера в результате дурного общения. Автор видит, что ключ к искоренению этих проблем — «воспитание культуры, избавление от дурных манер и наклонностей».

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам понять важность проблемы, связанной с отсутствием у большинства людей благородства и чести, а также то, что в наших же силах исправить сложившуюся ситуацию.

Позиция автора очевидная — он считает, что потеря человечеством нравственности недопустима и что данная проблема требует своего разрешения. По мнению Бориса Михайловича, благородство не только морально возвышает человека, но и порой позволяет ему выжить в «условиях конкуренции и злобы».

Я разделяю точку зрения автора и также думаю, что только благородство и высокая нравственность способны человека на плаву и иногда даже спасти жизнь. Чтобы доказать свою позицию, приведу в пример произведение Александра Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв попадает во множество смертельно опасных ситуаций, но ему всегда удаётся выбраться благодаря его благородству, состраданию и честности, как, например, было в случае с главарем восстания яицких казаков Емельяном Пугачёвым, которого Гринёв, не узнав, спас от холода, отдав ему заячий тулуп и впоследствии был пощажён последним. Другим примером может послужить роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», в конце которого Соня, возлюбленная главного героя Родиона Раскольникова, заставляет того перебороть свое малодушие и честно, на публику признаться в совершенных убийствах. Это спасает Раскольникова от более серьезных последствий и позволяет тому достойно отбыть назначенный срок в тюрьме.

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть важность того, чтобы ставшее столь редким среди большинства людей благородство было вновь возрождено и больше никогда не утрачивалось.