Осознанный выбор по тексту Бориса Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек осуществлять осознанный выбор? Как не допустить ошибки, совершая его? Над этими вопросами заставляет задуматься Борис Бим-Бад.

В тексте автор поднимает проблему осуществления осознанного человеческого выбора и пытается раскрыть её, основываясь на собственных рассуждениях. Писатель обращает внимание на людей, прожигающих свою жизнь и не желающих обременять себя тяжелыми рассуждениями. Автор считает, что у человека, выбравшего такую судьбу, будет ждать не светлое и счастливое будущее, а скучное и бессмысленное существование. Продолжая свои рассуждения, Борис Бим-Бад противопоставляет серую массу обывателей тем, «кто напряженно ищет истину» и жаждет «ясного и четкого ответа» на поставленные вопросы. Не трудно понять, что люди, решившие выйти из зоны комфорта, рано или поздно смогут достичь успеха в жизни, так как они всегда стремятся к совершенствованию и не боятся оступиться на своем пути.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу: лучше действовать, находя путем проб и ошибок правильное решение, чем оставаться в стороне из-за страха неудачи.

По мнению писателя, жизнь человека постоянно связана с выбором, и чтобы сделать его осознанно, человек должен испытывать себя в тех или иных начинаниях, не боясь сделать что-то неправильно.

Трудно не согласиться с автором. Люди должны уметь бороться со страхами ответственности за последствия сделанного выбора, так как из-за них человек боится узнать что-то новое, бездействует и пропускает яркие моменты своей жизни. В подтверждение вышесказанному хочется привести рассказ М. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь». Автор рассказывает о рыбе, которая всю жизнь провела в норе, так как считала, что любое её действие за пределами убежища может привести к смерти. Лишь к старости пескарь понял, что такое существование привело бы к вымиранию всех рыб, но было уже слишком поздно, и изменить что-либо он уже не мог. Все это доказывает, что страх перед неудачей может не только сделать жизнь мрачной, но может и вовсе лишить всякого смысла.

В заключение хотелось бы сказать, что бездействие губительно для человека, поэтому нужно постоянно стремиться к самосовершенствованию, не боясь совершать при этом ошибки, так как именно они могут научить чему-то новому и помочь найти правильный путь.