По тексту Бориса Михайловича Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Выбирать или не выбирать? На этот вопрос пытается найти ответ Борис Михайлович Бим-Бад, российский педагог и профессор, в предложенном для анализа тексте.

Автор, размышляя о проблеме выбора и принятия решений, рассказывает о типичных обывателях, "которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил". Они не думают о своем будущем, следуют принципу "жить, как живется, как все живут, как получится", не тратят "свое существование ни на что, выходящее за круг усилий по его поддержанию", не стремятся к лучшему.

Борис Михайлович Бим-Бад повествует о том, каких людей можно назвать умными. В отличие от обывателей, они всегда находятся в поисках истины, не боятся пробовать и принимать решения, брать ответственность за свор действия. Автор думает, что рассудительные люди "ищут ясный и четкий ответ на вопрос о высших ценностях жизни, позволяющих отличать добро от зла и выбирать лучшее и достойнейшее".

Противопоставляя эти два примера, писатель показывает, что без выбора человек превращается в простого "существователя", становится безвольным, не стремится к лучшему.

Позиция автора ясна.

Борис Михайлович Бим-Бад уверен, что каждый разумный человек, который ищет своё счастье в жизни, обязан принимать решения и нести за них ответственность.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что всегда очень важно делать выбор, не боясь совершать ошибки. Только в этом случае человек имеет возможность определить для себя верные ориентиры и обрести смысл жизни.

В качестве примера можно рассмотреть рассказ А. И. Солженицына «Матренин двор». Матрена, главная героиня стояла перед сложным выбором: хранить верность пропавшему на войне жениху или выйти замуж за его брата и помочь его семье. Она выбрала второй вариант, потому что в деревне жили бедно, а в хозяйстве нужны были ее рабочие руки. Девушка принесла свои чувства в жертву, чтобы помочь семье любимого человека.

Таким образом, жить достойной жизнью может лишь тот человек, который не боится выбирать и принимать решения, быть ответственным за свои действия.