по тексту Бориса Михайловича Бим-Бада: «Выбирать или не выбирать? Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил» (ЕГЭ по русскому)

В чём выражается пассивное отношение к жизни? Именно над этим рассуждает автор приведённого текста.

Таким образом, Бим-Бад показал, что пассивное отношение выражается в том, что люди не стремятся к улучшению своего существования, им достаточно жить хоть как-нибудь. Оба примера показывают, что не активное отношение к жизни проявляется в том, что люди не хотят размышлять над чем-то трудным и в том, что они не стараются усовершенствовать своё существование.

Борис Михайлович Бим-Бад считает, что пассивное отношение к жизни выражается не только в том, что люди не пытаются думать над трудными вопросами, но и в том, что они не пытаются улучшить свою действительность.

Я полностью согласна с автором. Это подтверждает и роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой произведения, Илья Ильич, постоянно лежит на диване, он практически не выходит из дома. Мужчина много мечтает: как отремонтируют его поместье, как он будет там жить. Однако Илья ничего не делает для исполнения своих желаний и живёт, не задаваясь какими-либо сложными вопросами: как отремонтировать усадьбу, как найти туда хорошего приказчика.

Из этого следует, что герой пассивно относится к жизни.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что пассивное отношение к жизни выражается в нежелании людей размышлять над трудными вопросами и в нежелании людей улучшать себя и свою жизнь.