Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема благородства по тексту Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)


В представленном тексте автор, академик РАО Борис Михайлович Бим-Бад поднимает проблему благородства. Какова сила благородства? Способно ли оно победить коварство и подлость? Автор утверждает, что способно. Борис Михайлович говорит: «Душевная сила и благородство идут рука об руку, и это объясняет, почему в наше время благородство стало снова востребованным, ценимым и настолько широко практикуемым, что подчас превращается чуть ли не в массовую профессию» (предложение 6). Отрадно слышать, что это прекрасное качество перестаёт быть редким. Но что же насчёт других крайностей, коварства и подлости? «Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология подтверждает, что наиболее опасные, агрессивные, разрушительные люди — люди «комплексующие». Слабаки. Именно они, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары» - пишет автор (предложения 1-3).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Немощность духа и зависть — вечные спутники подобного рода людей.

Позиция автора ясна — Борис Михайлович считает, что истинное благородство всегда сильнее подлости. Благородный человек во много раз лучше и выше человека подлого, который, на деле, часто оказывается невероятно слаб духовно. Вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В противостояние за Машеньку, капитанскую дочку, вступают два героя, благородный Пётр Гринёв и подлый Швабрин. Несмотря на все козни Швабрина, старавшегося очернить главного героя, Пётр Гринёв спасает свою возлюбленную и сам выходит из подозрения властей. Благородство Гринёва оказывается сильнее коварства Швабрина.

В комедии Фонвизина «Недоросль» благородные герои, Стародум, Правдин и Софья, противопоставляются подлым, жестоким, бесчестным семействам Простаковых и Скотининых. Как бы не старалась госпожа Простакова, как бы не силился её брат Скотинин, и всё же их подлые замыслы разбиты, а сами они посрамлены. Софья остаётся с Правдиным, который по душе и ей, и её дяде Стародуму, а госпожа Простакова, пытавшаяся насильно выдать её за своего сына, лишена прав на управление своими владениями.

Из приведённых выше примеров наглядно видно, что благородство всегда побеждает коварство и злобу. Благородство – признак истинно сильного человека, в то время как тот, кто позволяет себе пойти на подлость – слаб.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37610




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение