Определение понятия «мудрости» в тексте Бориса Михайловича Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается мудрость? В чём отличие понятий «знание», «мудрость» и «информация»? Такими вопросами задаётся Борис Михайлович Бим-Бад. Он размышляет над проблемой мышления.

Весь текст — это размышления Бим-Бада о том, что такое мудрость и способность мыслить. Он утверждает, что главное — это учить мудрости. В понятие «мудрость» нужно вкладывать очень многое: интуицию, умение мыслить глобально, неприязнь к самообману. Автор приводит в пример человека, который хорошо разбирается в бабочках, но при этом ничего не знает о проблемах экологии. Зачем этот пример? Так автор пытается показать, что ум — это не признак мудрости («Мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним»).

Далее Борис Бим-Бад утверждает, что сегодня знания заменяют информацией. Он отличает эти два понятия и сравнивает их с понятием «мудрость». Никто не задумывается о важности мудрости в наше время, да и думать людям почему-то не хочется.

Чтобы научится мыслить, нужно научиться строить длинные логические цепочки. Он приводит в пример молодого Пушкина: «Учусь удерживать вниманье долгих дум...». С подменой понятий информации и знаний мы теряем способность к логическим, долгим размышлениям, ставящим под вопросы наши действия. Нужно не только научиться мыслить, но и анализировать, чтобы достигнуть мудрости.

Автор на протяжении всего текста показывает связь понятий «знания», «мудрость» и «мнение». Он дважды сравнивает образ мыслей Буратино и Пушкина, как именно они излагали свои чувства и мысли. Так мы приходим к выводу, что проблема мышления связана с способностью человека самостоятельно строить свой мнение.

Позиция автора ясна. Сегодня мы поощряем простое мышление, но это не приведёт нас к мудрости. Бим-Бад опасается, что люди могут потерять способность не только правильно мыслить, но и самостоятельно думать, не полагаясь на какое-либо мнение.

Я полностью согласен с мнением автора. Мне попадалось много людей, которые не могли подумать шире, чем они привыкли. То есть, эти люди своего сознания не расширяли, они не занимаются саморазвитием. Они как лошади с шорами. Нельзя принимать только одну мысль или мнение и идти с этим по жизни. Нужно принимать во внимание все мнения, получать новые знания и строить на их основе свои выводы. Из всего спектра мнений и знаний вырабатывать мудрость.

Из всего сказанного следует, что развитие интуиции, умение мыслить глобально может привести человечество к обретению мудрости. Главное — перебороть простые мысли и браться за сложный материал.