Почему важно признавать свои ошибки? (ОГЭ по русскому)

Наш социум наполнен различными эмоциями, которые порой берут верх над сознанием. Поддаваясь их влиянию, мы иногда не выслушиваем близких, становимся раздражёнными, грубим и тем самым приносим боль окружающим. К сожалению, ошибаться свойственно каждому человеку. При этом многие ещё и не признают своих промахов, что является самой большой ошибкой. Но почему эта своего рода пассивность является ошибкой? И почему так важно научиться признавать свои ошибки?

Чувство раскаяния - это особое чувство. Оно представляет собой осознание собственной вины, искреннее сожаление о происшедшем, переосмысление сделанного поступка и желание искупить вину. Каждый, кто испытывал данное чувство, согласится со мной, что в этот момент нам становится грустно, мы испытывает живое чувство боли, которое довольно сложно переносить в эмоциональном плане.

Стыд, ощущение личного поражения, падения. Они останавливают многих от признаний в подобных ситуациях, ведь гораздо легче сделать причинами внешние обстоятельства, которые не зависят от тебя. Но действие такого оправдания скоротечно, особенно, когда следуют другие промахи, которые только усугубят общую картину. Признание собственной ошибки - это нелёгкий шаг, но зато какой важный на пути к достижению нравственного совершенствования. Именно развитие моральных качеств делает возможным достойные взаимоотношения участников общества. Кроме того, признать свою ошибку - суметь не обмануть себя, посмотреть правде в глаза. Признание своей ошибки развивает в нас ответственность. Мы привыкаем решать проблемы самостоятельно. Это умение очень важно для нормального существования в современном мире.

Таким образом, поражение всегда можно обернуть в победу: исправить ошибку, сделать намного лучше. В профессиональной сфере такие черты характера будут высоко оценены. Тот человек, который умеет признавать, что неправ, обладает способностью владеть эмоциями, уважать чужое мнение, критично относиться к себе и стремится исправлять свои недостатки.