9.3 Почему важно уметь признавать свои ошибки? По тексту Веллера «В детстве я мечтал быть скульптором…» (ОГЭ по русскому)

Признать ошибки — это то, что помогает вынести человеку какой-либо урок из совершённого им поступка. Люди, признавая свои ошибки, становятся лучше, ведь впредь они никогда не допустят подобного. Кроме того, признание ошибок — двигатель прогресса, ведь даже учёные, проводя исследования, нередко ошибаются, но это всего лишь подсказывает им то, в каком направлении следует мыслить в дальнейшем.

В предложенном для анализа тексте Марик, спустя многие годы признался рассказчику в том, что однажды совершил тот весьма неприятный поступок. Сокрыв правду, переложив вину на другого человека, он обрёл тяжёлую душевную ношу. После искреннего признания Марик почувствовал облегчение, словно гора с плеч. Это доказывает то, что лучше поздно, чем никогда.

Евгений Онегин, главный герой одноимённого романа А. С. Пушкина, совершил ошибку, отвергнув чувства Татьяны.

Спустя годы, когда пришло время признавать ошибки, Евгений раскаялся, он осознал, что упустил настоящее счастье. К сожалению, к тому моменту было уже слишком поздно, поэтому лучше сперва думать о последствиях, прежде чем как-либо поступать.

Таким образом, необходимо уметь признавать свои ошибки, ведь это поможет не наступить на те же грабли в будущем. Особенно важно уметь переосмысливать свои поступки вовремя, ведь когда-то это станет не актуальным и неуместным, а в вашей душе останется весьма неприятный "осадок". Не стоит уворачиваться, абстрагироваться от своих же оплошностей, нужно смиренно принимать их, выносить для себя какой-либо урок на будущую жизнь.